Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

В числе победителей - наша газета

0 588 Общество

Участники фотосеминара у перекрестка Сибирского тракта.

Александр Селиванов (слева) с дипломом победителя.

С 8 по 12 июня в Удмуртии прошел VII Всероссийский фестиваль финно-угорской прессы. Участниками данного мероприятия стали сотрудники изданий на национальных языках из 9 регионов России, а также гости из Эстонии.

  В рамках программы прошедшего фестиваля состоялся семинар фотожурналистов, которым была организована возможность сделать уникальные снимки в Дебёсском районе Удмуртии. Райцентр Дебёсы знаменит тем, что здесь две ветви бывшего Сибирского тракта, ведущие из Москвы и Петербурга, сходятся в одну кандальную дорогу. От перекрестка Сибирского тракта фотожурналисты направились к единственному в Дебёсах храму, чтобы сделать фотографии сверкающих на солнце куполов, а затем в течение нескольких часов фотографировали языческие обряды на урочищах Байгурезь и Куиньсэрго.

  Во время фотосеминара участники посетили Музей истории Сибирского тракта, фотовыставку, Дом ремесла, для гостей был организован мастер-класс по изготовлению дорожных оберегов. В дни проведения фестиваля финно-угорской прессы в Удмуртии отмечали 100-летие Удмуртской национальной газеты «Удмурт дунне» («Удмуртский мир»).

  Не остались в стороне от этого торжественного мероприятия и участники фестиваля, на котором были подняты проблемные вопросы нынешней финно-угорской прессы в целом. Так, многие представители СМИ отмечали необходимость обучения кадров, так как изданиям требуется приток хорошо обученных и владеющих качественным национальным языком журналистов. Национальные средства массовой информации отстаивают права и свободы своих народов. Трудно даже представить, что будет с финно-угорскими республиками, если не будут функционировать национальные СМИ.

  Тогда они просто потеряют свой статус. Не секрет - наш подписчик и читатель живет в селе. Низким остается востребованность наших родных языков, - отметил в своем выступлении руководитель Межрегиональной общественной организации «Содружество финно-угорских журналистов» Николай Ишуткин. Фестиваль завершился торжественной церемонией награждения победителей VII Всероссийского конкурса финно-угорских печатных средств массовой информации. В числе победителей - наша районная газета «Выль туйод», которая заняла первое место в номинации «Районные периодические печатные издания: хранители традиций».

  Диплом за победу в конкурсе из рук руководителя Межрегиональной общественной организации «Содружество финно-угорских журналистов» Николая Ишуткина получил фотокорреспондент Александр Селиванов, который был участником фестиваля. 

Борис ПЕТИЕВ.

Фото Александра СЕЛИВАНОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов