Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Вопрос поставлен жестко

0 408 Общество

- Вопрос по исполнению исполнительных производств поставлен очень жестко, - заявил на коллегии при руководителе администрации района старший судебный пристав-начальник отдела судебных приставов по Удорскому району Леонид Коваленко. И касается он глав сельских и городских поселений, которые не исполняют предписания прокуратуры по устранению нарушений противопожарной безопасности.

  Конечно, не из-за своего нежелания или каких-либо других причин. Она одна и ясна всем - отсутствие средств у поселений на выполнение противопожарных мероприятий. Но закон суров и един для всех, поэтому предписания прокуратуры надо выполнять, иначе последуют санкции в виде крупных штрафов. Леонид Викторович назвал поселения, в которых ни одно из требований прокуратуры не исполнено - Благоево, Чупрово, Буткан, и те, в которых работа идет - Чернутьево, Кослан, Междуреченск, Усогорск. Есть поселения, которые даже на запросы судприставов не отвечают.

  В недалеком будущем встанет вопрос и по функционированию переправ на Мезени и Вашке - без лицензии осуществлять перевоз машин и людей нельзя. А получить лицензию (то есть разрешение на работу) при наличии старых катеров и барж невозможно. Эту ситуацию хорошо понимают в администрации района, и сегодня ищут выход из сложившейся ситуации. Точно также и с противопожарными мероприятиями - готовится программа на 2017 год, и остается надеяться, что она будет обеспечена финансово со стороны республики.

  О выполнении профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний людей сибирской язвой проинформировал главный специалист отдела экономического развития и прогнозирования Александр Лаухин. Случаев заражения сибирской язвы в Коми нет, но осторожность нужна, ибо жертвой этой страшной болезни могут стать не только олени и домашние животные, но и люди, о чем и говорит произошедшая вспышка на Ямале. Также о предупреждении заболеваемости жителей района природно-очаговыми инфекциями рассказала руководитель ФГУП «Дезинфекция» с.Кослан Роспотребнадзора РК Галина Политова, которая призвала руководство района выделять больше средств на дезинфекционные мероприятия в образовательных организациях. Там, где такие мероприятия проводятся, очагов болезни не возникает. Скажем, место проведения районного турслета каждый год обрабатывают от клещей, и клещи, как говорится, там не водятся. А они в районе уже есть, в этом году подверглись укусам клещей 12 человек, среди них 3 детей школьного возраста.

  Среди покусанных - жители Кослана, Вожского, Мозындора, Междуреченска, Мучкаса, Пучкомы. Хорошо только то, что энцефалит не выявлен. О состоянии источников наружного противопожарного водоснабжения на территории района говорит тот факт, что из 155 пожарных водоемов 36 неисправны, многие находятся в полуисправном состоянии. Где-то лестницы сгнили, где-то они заполнены различным хламом, где-то обрушен свод, а где-то вообще нет воды. Как говорится, работы непочатый край.

Любовь ВАНЕЕВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов