Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Лучшим лесником-2016 в Коми стал Михаил Черных

0 487 Общество

Сотрудник Сыктывдинского лесничества занял первое место в конкурсе профмастерства, который прошел в Сыктывкаре 9 сентября. Напомним, тридцать работников лесного хозяйства Коми собрались на запасном поле центрального сыктывкарского стадиона, чтобы доказать — профессия лесника нужна не только там, где много леса.

  Участникам было необходимо пройти 13 испытаний, например, определить координаты с использованием GPS-навигаторов, управляться с мотопомпой, заправить ранцевый огнетушитель, определить породы дерева по семенам, а также на глаз диаметр его ствола и высоты, развести костер под проливным дождем. Сложных этапов в конкурсе не было, считает 32-летний М.Черных. По его словам, все задания дались сравнительно легко, так как с этим он сталкивается каждый день.

  Правда, в некоторых он допускал ошибки, например, в определении дерево по семенам. Костер лесник разжег с третьей спички. Вторым стал Александр Морохин - сотрудник Сыктывкарского лесничества. По его словам, предлагалось решать непростые задачи. Все задания были специфическими, связанными с работой. И единственное, что привело его к победе, - это удача, и только потом знания. По словам А.Морохина, на конкурсе царила дружеская атмосфера, участники были позитивно настроены и радовались встрече со знакомыми, которых давно не видели в силу особенности профессии. "Самым сложным было конкурировать со своими товарищами", - заключил лесник.Третьим в конкурсе профмастерства стал Константин Мезенцев из Междуреченского лесничества.

  Победители получили ценные призы от спонсоров - сертификаты на 50 000, 30 000 и 20 000 рублей в мужской магазин товаров для отдыха.Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Полшведкин после подведения итогов отметил, что в последние годы все больше молодых людей поступает в лесные высшие и средне-специальные учебные заведения. Лесопромышленная отрасль – основа экономики республики, поэтому привлекать молодежь, повышать престиж профессии, условия работы, оплату труда — основная задача отрасли, считает он. Для этого и проводятся такие массовые мероприятия, как соревнования профессионального мастерства "Лесник".

  Соревнования работников лесного хозяйства проводятся в Сыктывкаре с 2011 года и неизменно вызывают живой интерес жителей и гостей города



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов