Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

В третьем квартале зарегистрировано 18 фактов мошенничества

0 408 Общество

По итогам 3 квартала 2016 года уровень преступности на территории нашего района незначительно снизился и составил 195 преступлений, что меньше на 4,9% в аналогичном периоде прошлого года (205 преступлений).  Раскрываемость совершенных преступлений и привлечение виновных лиц к уголовной ответственности выросла с 77% до 79,9%. За сухими цифрами статистики кроется ежедневная кропотливая работа сотрудников полиции, направленная на достижение основной нашей цели, которая заключается в защите граждан от преступных посягательств и возмещение причиненного преступным путем ущерба.

  В общей структуре совершаемых преступлений отдельной группой наиболее сложной в раскрытии и возмещении причиненного ущерба являются мошенничества (ст.159 УК РФ). В истекшем периоде 2016 г. в ОМВД России по Удорскому району зарегистрировано 18 фактов мошеннических действий и лишь по 5 из них удалось установить виновное лицо. В наше время преступления данной категории приобрели поистине глобальные масштабы, а способы их совершения и уловки преступников, благодаря которым доверчивые граждане в подавляющем большинстве теряют свои деньги и становятся жертвами преступников, становятся все изощреннее.

  Так, основным видом совершаемых мошенничеств является внедрение вредоносных программ в смартфоны граждан, к которым подключено приложение «Мобильный банк». В 100% случаях заражению вредоносными программами подвергаются смартфоны на операционной системе «android». Как это происходит?! С определенной периодичностью на экране Вашего смартфона появляются уведомления о возможности обновления некоторых приложений. Зачастую, подтверждая эти обновления, мы и даем возможность вирусу установиться на смартфоне и начать свою работу. Владелец смартфона начинает наблюдать, как на его смартфон начинают приходить сообщения о переводе его денежных средств на посторонние банковские счета и абонентские номера, при этом никаких инициативных и подтверждающих действий владелец смартфона не делает.

  В этом случае Вам необходимо:

- либо позвонить на «горячую линию» банка (как правило номер отражен на оборотной стороне карты) и попросить оператора заблокировать карту и следовать в ближайший офис банка для отключения «мобильного банка»;

- либо выключить смартфон и извлечь из него SIM-карту, исключив возможность вирусу передавать соответствующие сигналы и следовать в ближайший офис банка для отключения «мобильного банка»;

- либо, используя настройки Вашего смартфона, перевести его в «заводские настройки», в этом случае все установленные Вами приложения удалятся, и вирус также удалится.

  Также нередки случаи, когда граждане становятся жертвами мошенников, пытаясь что-то продать или купить, используя различные интернет-магазины или аналогичные сайты (АВИТО и т.д.). Так, например, гражданин выставил на продажу через сайт «Авито» свой автомобиль. Спустя какое-то время ему перезванивает «покупатель» и предлагает перевести на счет продавца либо полную, либо частичную стоимость авто якобы для того, чтобы этот автомобиль уж точно никто другой не купил.

  Доверчивый продавец передает «покупателю» номер карты и ждет оплаты, однако «покупатель», введя в заблуждение продавца, говорит, что при переводе денег через интернет-сайт либо иной терминал необходимо назвать цифры, расположенные на тыльной стороне карты, а затем назвать код, который придет на телефон продавца. Если в этом случае к абонентскому номеру привязана услуга «мобильный банк», деньги также будут похищены. Еще проще стать жертвой мошенников в случае перевода предоплаты за приобретаемый товар. Указанные выше способы мошенничеств скрытны, и поэтому зачастую гражданам не сразу удается распознать обман. Остаются актуальными и банальные мошенничества. Это когда Вам пишут смс или иное сообщение в социальных сетях (ВКонтакте, Одноклассники), представляясь родственниками, друзьями, попавшими в беду. Не паникуйте!

  Посмотрите в своей телефонной книге контакты назвавшегося человека и сами позвоните ему. Как показывает практика, с ними все хорошо и никакой помощи они не просят!  Уважаемые граждане! Будьте бдительны перед совершением какой-либо сделки, оплаты, покупки, на первый взгляд, и не вызывающей сомнений. Прочитайте эту статью, обратитесь с советом к родственникам или в органы внутренних дел. В случае, если Вы подозреваете, что в отношении Вас пытаются совершить преступление или Вы уже стали жертвой мошенников, незамедлительно обращайтесь в Дежурную часть полиции как лично, так и по телефонам 33-250 или 02.

Павел ИГНАТОВ,

начальник ОМВД России по Удорскому району, капитан полиции.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов