Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Дело №КП-8580

0 459 Общество

«Массовые репрессии. 1-2 ноября 1937 года состоялся очередной пленум, ставший кульминацией в репрессивной практике Коми области и Удорского района. Он был созван по указанию ЦК партии с постановкой вопроса о неудовлетворительной работе областной партийной организации по выполнению указаний т.Сталина по разоблачению врагов партии и народа. И началось «избиение» кадров направо и налево, сверху донизу. В 1935-1938 г.г. в районе были сняты с работы 30 человек руководящих работников, 3 зав. райзо, 2 зав. райфо, 2 зав. роно, 4 редактора газеты «Выль туйjд», 57 человек из леспромхозов, 12 человек из банковско-финансовой системы, 76 человек с колхозного производства… Н.Калинин «Удора: из века в век».

А сколько раскулачено, так называемых кулаков, середняков, единоличников…

  - Всё началось со школьного сочинения сына Саши. Написано оно было по воспоминаниям бабушки, моего папы и моей мамы. Но рассказы были скудными. Ведь раньше нельзя было об арестах говорить. Многое умалчивалось. Хотелось узнать больше. Это сочинение вместе с преподавателем направили в Национальный архив Республики Коми, - рассказывает Татьяна Вячеславовна Киналь, - вскоре получили копии вот этих документов - «Акта описи, изъятия и реализации имущества» от 14 октября 1938 года и «Искового заявление о взыскании недоимок через народный суд 8-го участка Удорского района с гражданина Махотина Алексея Ивановича» от 23 июля 1938 года на сумму 409 руб.15 коп». В них указано, что изъяли, но непонятно, за что арестовали?

- Что же изъяли?

- Изъяли часы-ходики 1 шт. (по словам бабушки Татьяны Ивановны Махотиной, они были большие), лошадь 1 шт. , овец 4 сорта 4 шт., хомут 1 шт., узда 1 шт., сено луговое 93 пуда.

- Он был кулаком?

- Скорее, середняком. Но, по рассказам бабушки, хозяйство было большое. Когда пришли за изъятием имущества, каким-то образом им, дедушке и бабушке, удалось спрятать второго коня, плуг, борону. Бабушка часто вспоминала, как прятали лошадь между домами и хлевом и как умное животное ничем себя не выдало, лошадь стояла тихо, без единого звука. - Мы с вами уже не раз беседовали о репрессиях в Верхозерье, там был ваш родовой дом, дом деда, там он держал хозяйство. И я знаю, что Вы не остановились в своём поиске письменных доказательств.

Что ещё нашли?

- После того, как получили эти документы, я обратилась в Прокуратуру Республики Коми с заявлением «Об установлении о применении факта репрессий в отношении Махотина Алексея Ивановича,10 марта 1886 года рождения, уроженца деревни Верхозерье Чупровского сельсовета.

- Вам ответили?

- Да. Получила письмо из Прокуратуры Республики Коми и справку о реабилитации деда. Из письма стало известно, что «Махотин Алексей Иванович, 1886 года рождения, уроженец д.Муфтюга Удорского района Коми АССР (так указано в приговоре), по данным архивного личного дела уроженец деревни Верхозерье Чупровского с/с Удорского района Коми АССР, проживающий там же, 3 октября 1937 года был арестован и по приговору Специальной коллегии Верховного суда Коми АССР от 28 января 1938 года осужден по ст.58-10 ч.1, ст.58-11 УК РСФСР к 7 годам лишения свободы с поражением в правах на 3 года. Согласно определению Специальной коллегии Верховного Суда РСФСР от 23 мая 1938 года приговор от 28 января 1938 года в отношении Махотина А.И., а также других (всего 8 человек) отменен, уголовное дело возвращено суду для нового рассмотрения. Далее по приговору Специальной коллегии Верховного суда Коми АССР от 19-21 сентября 1938 года Махотин А.И. был вновь осужден по ст.58-10, ст.58-11 УК РСФСР к 7 годам лишения свободы с поражением в правах на 3 года за создание контрреволюционной группы и проведение контрреволюционной агитации и пропаганды». - Что за группу он создал?

Что пропагандировал?

-Он просто не хотел вступать в колхоз. А группа - жена и шестеро детей. Был единоличником. Разводил лошадей, торговал ими. В детстве мы играли со старыми деньгами. Их у нас было много, целый чемодан. Бабушка рассказывала, что эти деньги получил дед за последних проданных коней. Покупатель сразу всё заплатил. Вскоре деньги поменялись, и их ценность пропала. Но мы до сих пор их храним.

- Где дед отбывал наказание?

- Вначале держали в каком-то сарае в Муфтюге. Моему отцу было тогда 7 лет. Он часто рассказывал, как каждое утро бегал в Муфтюгу (2 км), носил своему отцу хлеб. Затем, как указано в этом письме, отбывал наказание в Локчимлаге НКВД СССР. - Где он похоронен? - В письме прокураты следующие сведения: «Согласно акту №623 от 19.07.1942 года был доставлен на излечение в лазарет и в тот же день умер, смерть последовала от упадка сердечной деятельности в результате авитаминозного истощения и старческой дряхлости. 22 июля 1942 года составлен акт о том, что Махотин А.И. погребен в могиле №8 кладбища №5 на западе Пезмогского совхоза. Сведений о том, где в настоящее время находится это место, не сохранилось». Ему было всего лишь 56 лет.

- Когда был реабилитирован?

- «Согласно постановлению Президиума Верховного Суда РСФСР от 13 июня 1990 года, приговор Специальной коллегии Верховного суда Ком АССР от 19-20 сентября 1938 года в отношении Махотина Алексея Ивановича, Галева Прокопия Кузьмича, Ильина Михаила Семеновича, Галевой Ольги Кирилловны и Артемьева Дмитрия Васильевича отменен и уголовное дело прекращено производством за отсутствием в действиях указанных лиц состава преступления. ( Все вышеназванные - жители деревни Верхозерья - А.Ф.) Согласно заключению прокуратуры Республики Коми от 27 июня 2007 года, Махотин А.И. на основании ст.ст.3,5 Закона РСФСР от 18.10.1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий» реабилитирован». В июне 2007 года я и написала заявление в прокуратуру о реабилитации.

- Получили справку о реабилитации, обрадовались родственники?

- Конечно, все рады. И на душе легче. Жаль, что папа и все его сестры и братья не дожили до этого дня. Последнее, что, я собираюсь сделать, это запросить копию архивного уголовного дела №КП-8580, которое хранится в ОРАФ УФСБ РФ по Республике Коми в Сыктывкаре. Узнать подробности раскулачивания, ареста, последних лет его жизни. Мы так мало знаем о нём. Бабушка не смела ничего говорить. Ведь её тоже в тот же день арестовали, несколько дней держали в сарае. Выпустили, потому что дети остались дома одни. Она была напугана и запугана. Не хотела говорить, чтобы не навлечь на детей беду.

- Пусть Ваши дальнейшие поиски будут удачны. Спасибо за беседу.

Татьяна Вячеславовна Киналь проживает в Усогорске. Она - экономист филиала ФГУП «Почта России».

Ангелина Федорова, журналист,

Снимки автора и из домашнего архива Татьяны Киналь.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов