Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Водителям на заметку: как облегчить автомобильные хлопоты?

0 409 Общество

Владельцы автомобилей могут существенно облегчить себе жизнь, если нужно зарегистрировать машину (в том числе с прицепом), оплатить штраф за нарушение правил дорожного движения или заменить водительское удостоверение. Любые транспортные хлопоты легко решить за полчаса, не выходя из дома. Как это сделать? Об этом - очередная статья в рамках цикла публикаций Минкомсвязи Коми об оказании госуслуг в электронном виде.

Чтобы воспользоваться скидкой

Если вы пользуетесь личным транспортом, то испытали на себе: что такое очереди для прохождения необходимых процедур. А это - трата времени, сил и нервов. Одна из самых удобных госуслуг - это оплата штрафов, начисленных инспекторами ГИБДД за нарушение правил дорожного движения. По российскому законодательству, в первые 20 суток с момента выписки этого документа расплатиться можно с 50-процентной скидкой. Проще всего это сделать через единый портал госуслуг (ЕПГУ).

  Достаточно создать упрощенную учетную запись. Как именно это делается - мы рассказывали в первой статье из цикла тематических публикаций (чтобы освежить знания, можете обратиться к инструкции: http://gosuslugi-online.ru/registraciya-na-saite-gosuslugi/). Важный нюанс: если вы владеете автомобилем, лучше сразу заполнить о нем и о водительском удостоверении всю информацию в своем «личном кабинете». Итак, когда это сделано, вы заходите под паролем (адрес электронной почты, номер мобильного телефона или СНИЛС) на портал, находите раздел «Транспорт и вождение» в едином каталоге услуг и выбираете «Штрафы ГИБДД». Затем заполняете за считанные минуты интерактивную форму заявления (инструкция: http://gosuslugi-online.ru/oplata-shtrafov-gibdd-online-cherez-gosuslugi/). И… всё! Проверка штрафов проходит автоматически при каждой авторизации на портале госуслуг, если заполнена информация в «личном кабинете» о водительском удостоверении и транспортном средстве. Сервис госуслуг дает возможность оплатить штраф в режиме онлайн с банковской карты, Qiwi-кошелька или за счет баланса на мобильном телефоне сразу после получения информации о текущих штрафах.

  Оплата штрафа ГИБДД Поскольку госуслуга по оплате штрафов является федеральной, получить ее можно на едином портале госуслуг (ЕПГУ) gosuslugi.ru. Однако если вы привыкли пользоваться порталом государственных и муниципальных услуг Республики Коми (РПГУ), обратите внимание на то, что там размещена ссылка, которая позволит перейти вам к нужной услуге (https://pgu.rkomi.ru/new/). Если самостоятельно оплатить штраф неудобно, вы можете это сделать, придя в Центр «Мои Документы» (МФЦ), где профессиональные сотрудники сделают это за вас. На территории Коми такие Центры открыты во всех городах и районах с удобным графиком работы, в том числе на выходных.

  По данным Минкомсвязи Коми, за минувшие два года в нашей республике штрафы ГИБДД через портал оплатили более 22 тысяч северян. «Услуга проста в применении и очень удобна для тех, кто привык экономить время, - отметил руководитель Минкомсвязи региона Михаил Порядин. - Мы советуем через портал заказывать и другие госуслуги, актуальные для автовладельцев». Регистрация автомобилей Речь идет, в частности, о регистрации транспортных средств, изменениях в регистрации, о ее прекращении либо снятии автомобиля с учета. Через gosuslugi.ru можно оформить дистанционную запись на любую из перечисленных процедур.

  Путь через портал - по аналогии с уплатой штрафов ГИБДД. Вы авторизуетесь на gosuslugi.ru, находите раздел «Транспорт и вождение» единого каталога и выбираете услугу «Регистрация транспортного средства». Далее заполняете в интерактивном режиме заявление: формы - разные. В отличие от проверки наличия штрафов и их онлайн-оплаты, для чего достаточно упрощенной учетной записи на портале, в данном случае требуется подтвержденная (инструкция о том, как ее зарегистрировать: http://gosuslugi-online.ru/registraciya-na-saite-gosuslugi/). «О том, что эта услуга становится все более востребованной в Коми, свидетельствует статистика.

  С прошлого года к осени текущего число пользователей в нашем регионе выросло более чем в три раза», - прокомментировал министр Михаил Порядин. Замена удостоверения Еще одна опция, позволяющая владельцам транспорта экономить время - это замена водительского удостоверения через портал госуслуг. Не имеет значения причина, по которой вам необходимо это сделать. Будь то смена персональных данных (для женщин - в том числе фамилии после заключения брака), истечение срока действия этого документа, либо его потеря или просто непригодное состояние.

  Для получения услуги нужна подтвержденная учетная запись на портале. А этапы ее получения прежние: заходите на gosuslugi.ru, находите раздел «Транспорт и вождение» единого каталога и выбираете «Водительское удостоверение». Инструкция для заполнения интерактивной формы заявления доступна по двум ссылкам (http://gosuslugi-online.ru/zamena-voditelskogo-udostovereniya/ или http://vsegosuslugi.ru/zamena-voditelskogo-udostovereniya-gosuslugi/). Таким образом, все процедуры, наиболее часто применяемые собственниками автомобилей, в том числе в отношении прицепов, доступны круглыми сутками из любого гаджета (компьютер, планшет, сотовый телефон).

  Напомним также, что вы можете скачать себе в телефон мобильное приложение из Google play, App Store или Windows Store, чтобы было еще удобнее пользоваться порталом госуслуг. Просто включите информеры в «личном кабинете». Еще одно преимущество этой функции заключается в том, что вы будете в режиме реального времени получать уведомления о начислении штрафов ГИБДД и прямо с телефона их сможете их оплачивать (оповещать вас умное приложение будет и о возникновении долгов по налогам или исполнительным производствам).

  Если же вам нужна помощь, к вашим услугам днем и ночью - сотрудники отдела техподдержки. Набрать их можно из любой точки страны бесплатно по номеру 8-800-100-70-10, а с сотовых аппаратов - по номеру 115. Либо вы можете списаться с мастерами, которые ответят на все ваши вопросы по теме госуслуг, через Telegram.

Дарья ШУЧАЛИНА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов