Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Бич времени - кражи и мошенничество

0 354 Общество

Зарегистрировано 196 преступлений

  В течение 9 месяцев поступило и зарегистрировано 2604 заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях, что на 16,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

  По 153 заявлениям и сообщениям принято решение о возбуждении уголовного дела, а по 279 материалам возбуждены дела об административном правонарушении. 262 материала переданы по подследственности или территориальности. При рассмотрении 762 материалов принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

  В течение 9 месяцев зарегистрировано 196 преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких - 16. Эти показатели меньше прошлогоднего, когда было совершено 204 преступления, в том числе 24 тяжких. Снизилось количество фактов причинения тяжелого вреда здоровью (с 5 до 3), преступлений против собственности (с 116 до 100), краж (с 82 до 67). Больше совершено преступлений против личности (59 против 49). В результате преступных посягательств погиб 1 человек.

Расследование и раскрытие преступлений

В течение 9 месяцев расследованием окончено 171 преступление, из них 15 относятся к категории тяжких и особо тяжких.

  Раскрыто 12 преступлений прошлых лет. Доля раскрытых преступлений составила 78,8%, что лучше прошлогоднего результата на 5,7% и республиканского (РК - 61,6%).

  Возросла эффективность работы по установлению лиц, совершивших преступление по «горячим следам», таким способом удалось раскрыть почти половину всех преступлений (46,9%). С использованием оперативных данных раскрыто 40 преступлений. В розыске за совершение преступлений находилось 17 граждан, из них 6 разыскано.

Наркотиков не выявлено

В отчетном периоде сотрудниками ОМВД не выявлено преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

  В сфере оборота наркотических средств выявлено 1 административное правонарушение.

О преступлениях в сфере экономики

В течение 9 месяцев 2016 года выявлено 5 преступлений экономической направленности, по которым были возбуждены уголовные дела. К уголовной ответственности привлечено 1 лицо. Выявлен один факт мошенничества.

  По оконченным производством уголовным делам возмещено 200 тысяч рублей. За нарушения в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции к административной ответственности привлечено 2 лица.

Спасу нет от воров и мошенников

В январе-сентябре 2016 года зарегистрировано 59 преступлений против личности, что составляет 30,1% в общей структуре преступности.

  По сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось количество фактов причинения тяжкого вреда здоровью (с 5 до 3). Одно такое преступление произошло на бытовой почве. Более половины всей преступности составили посягательства на собственность - 100 или 51%. На долю хищений чужого имущества, совершенных путем кражи, приходится 34,2% всех преступлений. Совершено 67 краж, в том числе 6 квартирных краж. Нераскрытыми остались 23 кражи. Совершено 8 преступлений, когда предметом кражи стали мобильные телефоны, 3 грабежа, 19 мошенничеств, 2 угона автотранспорта. Самыми трудными в раскрытии в этой серии остаются мошенничества - 17 мошенничеств остались нераскрытыми.

Профилактика правонарушений

В отчетном периоде участковыми уполномоченными полиции раскрыто 63 преступления, а также выявлено 294 административных правонарушения и 49 преступлений профилактической направленности. На учетах состоит 159 профилактируемых лиц.

  В течение 9 месяцев осуществлено 113 проверок осужденных лиц по месту жительства. Возросло количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (89), а также повторная преступность (86). Под административным надзором находится 31 лицо. Кроме этого, сформированы списки из 96 лиц, профилактическая работа с которыми необходима.

Эффективность увеличивает и количество

В отчетном периоде отмечается некоторый рост преступлений, совершенных в общественных местах (38 преступлений) и на улицах (19 преступлений). Вместе с этим возросла и эффективность работы патрульно-постовых нарядов, которыми выявлено 8 преступлений и 654 административных правонарушения, в том числе по антиалкогольному законодательству - 457, по мелкому хулиганству - 50. В течение 9 месяцев текущего года проведено 12 массовых мероприятий, в которых приняли участие более 2500 человек. Нарушений общественного порядка при этом не допущено.

Куда смотрят родители?

По итогам 9 месяцев возрос уровень подростковой преступности. Всего зарегистрировано 11 преступлений, совершенных несовершеннолетними, в том числе 3 тяжких. Эти преступления совершены 9 несовершеннолетними. Без сопровождения взрослых в ночное время суток выявлен 21 несовершеннолетний. На профилактический учет поставлены 41 несовершеннолетний и 17 родителей. Составлено 110 протоколов об административном правонарушении в отношении несовершеннолетних и родителей.

Нарушил - заплати штраф

В течение 9 месяцев сотрудниками полиции выявлено (без учета ГИБДД) 1048 административных правонарушений, 566 правонарушений в сфере антиалкогольного законодательства и 92 - за мелкое хулиганство. В рамках регионального законодательства в сфере пресечения и профилактики правонарушений выявлено 81 правонарушение. Сотрудниками полиции проводилась работа по привлечению к ответственности лиц, уклоняющихся от исполнения административного наказания. В этой части выявлено 79 административных правонарушений.

  В целом по административным материалам, составленных сотрудниками ОМВД, наложено штрафов на сумму 86,7 тысяч рублей. Должностными лицами ОМВД наложено штрафов на сумму 295,5 тысяч рублей. В целях взыскания наложенных штрафов, срок добровольной уплаты по которым истек, судебным приставам-исполнителям направлено 371 постановление.

Материал для печати подготовил Петр БУШЕНЕВ.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов