Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Сессия Совета района

0 912 Общество

28 октября состоялось заседание внеочередной сессии Совета МР «Удорский». Его неотложное проведение было вызвано с необходимостью внесения изменений в бюджет района на текущий год.

  Однако лишь одним вопросом, конечно же, дело не обошлось. Словом, к нему добавились еще несколько, которые не требовали большой подготовки. Вначале повестку дня внеочередной сессии депутаты обсудили на заседании постоянных комиссий, собрав для этого необходимый минимальный кворум в количестве 10 народных избранников. В проект повестки дня были включены 6 вопросов, которые после обсуждения единогласно были включены затем и в повестку дня заседания сессии. Предложений о включении дополнительных вопросов не поступало.

  Само заседание сессии МР «Удорский» проводилось уже силами 11 депутатов. Свое опоздание на заседание постоянных комиссий депутат из Благоево Геннадий Канев объяснил проколом шины своего автомобиля. К слову сказать, вопрос о состоянии автодороги Благоево-Усогорск был затронут на сессии депутатом Николаем Полтораниным, который задал этот злободневный вопрос по поводу ремонта руководителю администрации Николаю Жилину. По словам Николая Дмитриевича, данный вопрос обсуждался накануне на заседании постоянной комиссии по промышленности. По прозвучавшей из уст руководителя администрации МР «Удорский» информации, в этом году что-то сделать уже вряд ли удастся, а в следующем году дорожники должны уложить на дороге Благоево-Усогорск 10 километров асфальтового полотна. Намечено и некоторое обустройство автодороги Благоево-Важгорт, где планируют на одном участке убрать асфальтовое покрытие, которое уже разломалось донельзя, и сделать обычную грунтовку. Словом, с будущими планами по улучшению автодороги Усогорск-Важгорт депутатов на заседании постоянных комиссий вкратце ознакомили. Теперь, когда на носу уже зима, остается только ждать и надеяться, что ничего не случится такого, из-за чего эти планы будут неожиданно нарушены. Как говорится, поживем - увидим.

  Заседание внеочередной сессии, как впрочем и заседание постоянных комиссий, вела глава - председатель Совета МР «Удорский» Ольга Васильева. Информацию по основному вопросу «О внесении изменений и дополнений в решение Совета муниципального района «Удорский» от 23.12.2015 г. №4-2 «О бюджете муниципального района «Удорский» на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов» озвучила и.о. руководителя финансового управления администрации МР «Удорский» Елена Будрина.

  По словам председателя бюджетной комиссии Василия Федорова, этот вопрос они скрупулезно разбирали накануне на заседании постоянной комиссии, и обсуждать еще надобности нет. В итоге единогласным решением присутствующих депутатов доходная часть бюджета МР «Удорский» на 2016 год увеличилась на более чем 20 миллионов рублей. Это существенное увеличение произошло благодаря дотациям на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов, субсидиям и прочим доходам.

  Отметим, что общий объем доходов районного бюджета на 2016 год после внесения изменений составляет более 808 миллионов рублей, расходов - более 853 миллионов рублей, а дефицит утвержден в сумме более 44 миллионов рублей.

  С вопросом «О приостановлении действия отдельных положений решения Совета МР «Удорский» от 14.05.2015 г. №41-2 «Об утверждении положения о бюджетном процессе в муниципальном образовании МР «Удорский» выступила заместитель начальника финансового управления Ирина Ипатова. Депутаты согласились перенести срок внесения проекта бюджета МО МР «Удорский» на 2017 год с 15 ноября на 25 ноября. Данное изменение обусловлено с переносом сроков внесения на рассмотрение и утверждение в Госдуме проекта Федерального закона о федеральном бюджете на 2017 год с 1 октября на 1 ноября 2016 года, а соответственно проекта закона РК о республиканском бюджете на 2017 год с 1 ноября на 15 ноября.

  После вопросов, связанных с районным бюджетом, наступил черед вопросов об имуществе. Их озвучила перед депутатами заместитель заведующего отделом по управлению муниципальным имуществом райадминистрации Елена Устинова. Во-первых, Госсовет РК предложил принять в муниципальную собственность МР «Удорский» один принтер, 4 монитора и 4 системных блока. Имущество это, конечно, уже не новое, но находится в рабочем состоянии. Вышеуказанное имущество поступит в МОУ «Косланская СОШ» на праве оперативного управления для укрепления материально-технической базы. Балансовая стоимость оценивается в размере 107.100,45 рублей. Во-вторых, в связи с ликвидацией муниципального автономного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» теряет свою силу и вопрос о передаче государственного имущества РК в муниципальную собственность, т. к. создается государственное автономное учреждение РК. Соответственно имущество, которое получали в муниципальную собственность, было передано обратно в государственную собственность. Балансовая стоимость передаваемого имущества составила 80557 рублей. Последним вопросом на повестке дня стоял отчет о выполнении программы «Противодействие коррупции в муниципальном образовании МР «Удорский» (2016-2020гг.)». Отметим, что эта программа была утверждена постановлением руководителя администрации района от 22 июня 2016 года. Оценка программы проводится один раз в полугодие, значит, нынешний отчет является как бы «пионером» в этом деле. Отчет составил заведующий юридическим отделом Алексей Алексеенко.

  По представленному отчету, за первое полугодие выполнение программы оценено как умеренно эффективное. Впрочем, судить об этом как-то строже еще рановато, т. к. она только-только действует и более объективно можно оценить в дальнейшем по итогам года. Кстати, именно об этом сказал и взявший слово прокурор района Борис Шустов, который выступил перед депутатами.

  По словам прокурора, в 2015 году прокуратура проверила 1239 проектов нормативно-правовых актов, принимаемых властями на уровне района и поселений, и выдала 32 отрицательных заключения, т.е. не соответствующих действующему федеральному законодательству. В этом году процент отрицательных заключений побольше - 704 проверено и 78 «забраковано». В своем выступлении прокурор напомнил присутствующим об уголовном деле в отношении бывшей главы села Буткан и рассказал вкратце, как это произошло. Впрочем, по словам выступающего, скоро заговорят и еще об одном уголовном деле, тоже связанного с деятельностью бывшего главы поселения.

  После выступления прокурора района было принято решение Совета МР «Удорский» по последнему рассматриваемому вопросу, и на этом внеочередная сессия свою работу завершила.

Борис ПЕТИЕВ.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов