Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

В столице нашей родины завершился фестиваль «Книги России»

0 580 Общество

 

 

В распоряжение участников и гостей на четыре дня была отдана главная площадь страны – Красная. Состоялось около четырёх сотен мероприятий. На основную задачу – пригласить соотечественников к чтению – работали не только издательства, но и художники, музыканты, артисты.

В завершающий день фестиваля на Красной площади многолюдно. Несмотря на холод и дождь, книжный смотр идет полным ходом: поэтические выступления, лекции, дискуссии, мастер-классы и, конечно, выставка-продажа, на которой можно купить книги по издательской цене. Выбор у читателей богатый: на ярмарке 300 издательств из 50 регионов страны.

Республику Коми на масштабной выставке представляли председатель Ассоциации книгоиздателей Республики Коми Игорь Иванов, директор автономного учреждения «Издательский дом Коми» Вячеслав Попов и представитель Агентства по печати и массовым коммуникациям Ольга Балыгина. Открытие выставки посетила постоянный представитель Республики Коми при президенте РФ Лилия Опарина.

«Все в диком восторге, можете себе представить: мы - провинциальные издатели, на Красной площади встречались с нашими читателями, среди которых было много выходцев из Республики Коми. Мы представили на суд читателей разные книги всех издательств, работающих в нашей республике. Не смотря на специфику нашей продукции, некоторые книги были и на коми языке, мы уже в первый день реализовали около половины из всех представленных книг, – отметил председатель Ассоциации книгоиздателей Республики Коми Игорь Иванов.

«Постоянное представительство Республики Коми при Президенте РФ заинтересовано стать той площадкой в столице страны, которая позволит максимально представить издательскую деятельность республики. У нас уже действует этностудия «Анбур», одна из задач которой - знакомство широкого круга лиц с литературой Коми, и мы планируем расширить эту деятельность, например, - открыть постоянно действующую выставку книг из Республики Коми с возможностью заказывать необходимую литературу после знакомства с ней на выставке. Мы обсудили эту возможность и ряд других идей на выставке «Книги России» с членами делегации из нашего региона, будем работать в этом направлении», - сообщила постоянный представитель Республики Коми при президенте Лилия Опарина.

По словам организаторов, в пропаганде литературы – все художественные средства хороши. Этому курсу будут следовать и в будущем году, чтобы сделать фестиваль еще более зрелищным и масштабным.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов