Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

С 2017 года компенсацию родительской платы в детских садах Коми будут получать только те, кто в этом нуждается

0 504 Общество

С 2017 года компенсацию родительской платы за присмотр и уход за детьми в детских садах планируется предоставлять с учетом применения критериев нуждаемости.

  Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Государственного Совета Республики Коми. Предоставление мер социальной поддержки с учетом соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости определено федеральным законодательством. Как сообщили "Комиинформу" в Минобразе Коми, новый порядок предоставления компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми разработан в целях повышения эффективности распределения мер социальной поддержки и перехода к социально ориентированной поддержке наименее обеспеченных категорий граждан.

  Напомним, в настоящее время размер компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях установлен следующим образом: 20% среднего размера родительской платы на первого ребенка, 50% размера - на второго ребенка, 70% - на третьего и последующих детей. При принятии закона с 2017 года на право получения компенсации согласно критериям нуждаемости смогут рассчитывать: - малоимущие семьи; - многодетные семьи; - семьи, где двое детей посещают образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования; - семьи с детьми с ограниченными возможностями здоровья, посещающие детские сады.

  Ориентировочно число получателей компенсации составит более 24000 человек. "Адресный принцип предоставления мер соцподдержки позволит помочь именно тем гражданам, которые больше всего в этом нуждаются, повысить уровень их социальной защищенности, - отметили в Министерстве образования, науки и молодежной науки Республики Коми. - Наша задача не в том, чтобы сэкономить бюджетные средства, а чтобы распределить их грамотно, ориентируясь на социальное положение получателей льгот".

  Освободившиеся в результате ввода критериев нуждаемости средства останутся в отрасли образование и будут направлены в приоритетном порядке на софинансирование участия республики в федеральных программах, в том числе в рамках проекта "Жилье для молодой семьи" - на социальные выплаты молодым семьям на приобретение жилого помещения, а также на укрепление материально-технической базы отрасли образования.

Комиинформ.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов