Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Когда в руках новая техника, дело спорится лучше

0 461 Общество

В Удорском отделении службы лесозаготовки АО «Монди СЛПК» заработал еще один новый комплекс финской техники фирмы «Ponsse». Теперь до полного обновления задействованного на заготовке древесины парка харвестеров и форвардеров в количестве 5 комплексов осталось заменить еще два.

  По словам руководителя предприятия Дениса Ерегина, сделать это запланировано уже в следующем году. А на новенькую технику пересели опытные машинисты Алексей Митин, Александр Снытин, Виталий Зорин, Виктор Ильин, Алексей Оситиненко, Иван Карманов, Александр Горбатых и Александр Изъюров. Словом, получается так, что на одном и том же харвестере или форвардере трудятся по 4 машиниста. Как показывает практика, объемы заготовки древесины на новой технике существенно выше тех показателей, которых удается добиваться на старой. За месяц эта разница до 1,5 тысяч кубометров. Следовательно, сейчас, когда заработал еще один новый комплекс, стоит ожидать наращивания объемов заготовленной лесопродукции на верхнем складе. А значит, по итогам года лесозаготовителям удастся существенно перекрыть прошлогодний результат, не говоря уже о плановом задании.

  Новый лесозаготовительный комплекс фирмы «Ponsse» - не единственное обновление за последнее время. Скажем, недавно на предприятие поступили еще 2 самосвала и экскаватор. Эта техника будет задействована на строительстве лесовозных дорог. Теперь, по словам руководителя, в распоряжении дорожников имеются 5 самосвалов, 3 экскаватора, 2 бульдозера. Словом, есть все возможности увеличить объемы и на этом участке работы. А это, кстати, имеет большое значение для воплощения в жизнь намеченных планов по освоению лесфонда. Скажем, в 2018 году лесозаготовителям необходимо начать летнее освоение делянок в Архангельской области. Но чтобы дойти до этих мест, необходимо построить дороги и мосты. Если со строительством мостов помогут подрядчики в лице ООО «Нефтегазэнергострой», на счету которых уже не одно сданное в эксплуатацию сооружение, то в плане возведения дорог придется поднапрячься и собственными силами. Думается, что в конце концов дорожники не подведут и все необходимое сделают своевременно.

  - И все же без подрядчиков пока здесь тоже не обойтись, - отмечает Денис Ерегин. - Их придется привлекать для обустройства дорожной одежды, где объемы работ довольно значительны и лишь собственными силами не обойтись.

Борис ПЕТИЕВ.

Фото Александра СЕЛИВАНОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов