Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Сессия Совета района

0 435 Общество

На последнем в этом году заседании сессии у депутатов на рассмотрении были 13 вопросов. И самые главные вопросы - бюджетные стояли в повестке дня первыми.

  С главным финансовым документом на три года депутатов познакомила и.о. начальника финансового управления администрации МР «Удорский» Елена Будрина. Основные задачи бюджетной политики будут реализовываться в 2017 году и плановом периоде 2018-2019 годов в условиях ограниченности бюджетных ресурсов. На новый год переходит большая кредиторская задолженность по коммунальным услугам. Доходная часть уменьшается почти на 110 млн. рублей, в связи с недополучением этих средств все текущие расходы, задолженность переходят на следующий. И бюджет следующего года будет намного сложнее текущего. «Ушли» исправительные колонии, которые все таки давали финансовую помощь, а последние два года этих финансовых вливаний нет. В связи с этим идет рост кредиторской задолженности, НДФЛ не поступает. Урезаны все расходные статьи, кроме на питание детей.

  За счет местного бюджета в пределах 60 млн. рублей содержатся малокомплектные школы. Минфин предлагает укладываться в финансирование госстандарта. В заключении, которое получили в финуправлении района, одним из вопросов стоит оптимизация структуры в муниципальных учреждениях и оптимизация штатной численности адмохозяйственного персонала. Разговор об этом с руководителями школ начался с сентября месяца. В адмохозяйственный персонал подпадают заместители директора, технический персонал, заведующие хозяйством. Где-то сокращают вакансии, где-то подпадают люди. Например, для технического персонала рассматривается площадь убираемых помещений, делаются расчеты. Резонно встает вопрос и о том, почему нужно держать трех заместителей директоров школ, если количество детей, а значит и нагрузка уменьшаются.

  За последние три года, по словам Елены Будриной, сокращения штатов не было, вроде бы шла оптимизация, объединяли детские сады со школами, но в итоге все работники обратно вводились в штат школы. Сокращения штатной численности не происходило. А должно было быть. Постепенное сокращение не было бы таким больным, а сейчас все оказались в трудном положении. А республиканские власти в случае непринятия мер, предупреждают, что в 2017 году дополнительную финансовую помощь оказывать не будут. Школы будут иметь штатное расписание под выделенный лимит.

  Правильно надо понимать и выдвигаемый приоритет: сохранение неэффективных расходов. По сути, по словам Елены Будриной, у нас нет неэффективных расходов: тепло, электроэнергия, противопожарные мероприятия - все это надо, только денег нет. Неэффективное - это что-то новое, новые расходы. В новом году район не будет участвовать в программах в тех рамках, в которых участвовали, и в программах софинансирования. Словом, впереди жизнь, затянув пояса. И надолго. По прогнозам - до 2020 года. В диалоге с депутатом Татьяной Маневой, которая напомнила, что республика не должна забывать о своих полномочиях, предусмотренных законом (речь шла о субвенциях малокомплектным школам) и район должен находить какие-то пути решения, изыскивать дополнительные средства. На что был ответ, что район наш теперь не просто дотационный, а высокодотационный. И при этом просить что-то дополнительно, просто нет прав.

  В самом начале работы постоянных комиссий депутат Николай Полторанин поставил вопрос о состоянии дел в МУП «Вашка». На сессии заместитель руководителя администрации по экономике Анна Власова проинформировала, что решения о ликвидации предприятия пока нет, он существует. Но перспективы не радужные. МУП-ам по закону очень трудно будет работать. Власти района готовы на Вашке работать в плане организации КФХ. Начинающим фермерам, как известно, выделяется Грант в 3 млн. рублей. Депутаты своим решением приняли в муниципальную собственность два школьных автобуса.

  Новый транспорт дополнительно нужен Благоевской школе, на замену - Усогорской школе. Также согласились с перечнем объектов, подлежащих приватизации в 2017 году. Это имущество и объекты, не вовлеченные в хозяйственную деятельность и не предоставленные в аренду. В ряду вопросов по оптимизации расходов бюджета района стояли: исключение должности аудитора из структуры контрольно-счетной палаты МР «Удорский»; о назначении опроса граждан сельского поселения «Пучкома» - 19 января селяне выскажутся: поддерживают ли они решение о ликвидации МОУ «Пучкомская общеобразовательная школа», связанное с уменьшением контингента обучающихся; о назначении опроса граждан сельского поселения «Едва» - 17 января жителей поселка спросят: поддерживают ли они решение о реорганизации МДОУ «Детский сад «Красная шапочка» пст.Едва в форме присоединения к МОУ «Едвинская средняя общеобразовательная школа», связанное с уменьшением количества воспитанников детского сада? Все три решения были одобрены депутатами.

  В новом году на базе структурного подразделения администрации района - отдела промышленности, капитального строительства и муниципального хозяйства появится Управление капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Новое учреждение депутаты утвердили в структуре администрации, признали утратившим Положение об отделе. Одобрено было и другое Положение, по которому лица, заменяющие муниципальные должности, принимают звания, награды с разрешения Президиума Совета района.

Мария ХУДЯКОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов