Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Зовут ее Татьяною

0 548 Общество

В день памяти святой мученицы Татианы российская императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии Московского университета. С тех пор Татьянин день стал праздноваться сначала как день рождения университета, а позднее и как праздник российского студенчества. С 2005 года день 25 января в России официально отмечается как День российского студенчества.

  Выпускники наших школ «грызут гранит науки» в различных вузах страны и республики. Самый популярный из них - Сыктывкарский государственный университет, который выпускает специалистов по различным направлениям. Несколько лет назад здесь открылся медицинский институт, который уже совсем скоро начнет выпускать врачей для медицинских учреждений нашей республики.

  Среди студентов-медиков и наши земляки. Знакомьтесь - Татьяна Попова, студентка 3 курса медицинского института СГУ имени Питирима Сорокина.

  Детство Татьяны прошло в маленьком лесном поселке Ыджыдъяг, и, как признается сама девушка, она очень скучает по тем временам, когда была ближе к природе. Девочкой бегала в Ыджыдъягскую начальную школу, где очень любила уроки коми языка и литературы. С интересом читала книги на коми языке, в совершенстве знала родной язык. Как иначе, ведь она внучка известного коми писателя Евгения Афанасьева. Писала стихи на коми языке, и неплохо получалось. Но переезд в Кослан и переход в Косланскую среднюю школу, где коми язык не изучали как родной, сказались на дальнейшем желании писать… Татьяна не помнит, когда у нее зародилась мечта стать врачом, но с 9 класса верно следует своей мечте.

  В последние годы учебы в школе параллельно училась в лицее при КГПИ на факультете химии и биологии, что, несомненно, помогло поступить в университет да и приспособиться к жизни в общежитии. - Учиться мне очень нравится, - говорит Татьяна. - Первый курс был очень сложным, но с каждым последующим кажется, что он был самым легким.

  Первые два года были немного скучноватые, так как мы в основном изучали предметы, далекие от медицины: право, педагогика, культурология. Но сейчас, на 3 курсе, нам очень интересно. Почти все преподаватели - практикующие врачи. Говорят, третий курс - самый сложный, и с этим не поспоришь. Нам нужно очень много читать, запоминать, а времени всегда в обрез, поэтому, кроме учебы, его ни на что не хватает. Любые свободные дни Татьяна старается тратить на поездку домой, где ее всегда ждут родители и маленький братик. Только дома, вместе с любимой семьей можно отдохнуть от напряженной учебы. Летом - обязательные походы в лес по грибы и ягоды, где на привалах поют вместе с мамой веселые песни и любуются окружающей красотой.

  А пока у Татьяны на «носу» зимняя сессия, очень сложная и ответственная. Пожелаем ей удачи!

Любовь ВАНЕЕВА.

100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов