Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Для комфорта и безопасности детей

0 898 Общество

Жители района вновь собираются на общественные слушания, чтобы выбрать проекты в «Народный бюджет», реализация которых позволит решить многие проблемы местного значения.

  Среди проектов, которые выбрали жители п.Усогорск - «Освещение и благоустройство территории детского сада», который предложил коллектив детского сада «Аленка». «Аленка» - крупнейший детский сад в районе, который после ремонта в 2001 году умножает свои давние славные традиции, заложенные еще в 80-х годах прошлого века.

  Коллектив детского сада постоянно участвует в различных проектах и конкурсах, педагоги не раз становились победителями и призерами конкурса «Лучший воспитатель». Здесь налажена крепкая связь с родителями воспитанников, которые всецело поддержали проект, выдвинутый для участия в «Народном бюджете». Как говорит заведующий детским садом Нина Худякова, если театр начинается с вешалки, то детский сад - с территории, потому что участок и прилегающая территория - это лицо учреждения. «До 2001 года, строительства шатровой крыши, уличные проекторы (кобры) висели в каждом углу крыши, - говорит Нина Петровна.

  - Теперь их нет, и территория детского сада освещается только лампочками над входами в садик. Раньше за территорией детсада стояли столбы, на которых горели фонари и освещали путь родителям с детьми. Теперь их тоже нет. И получается так, что в темное время суток, особенно осенью и зимой, мы находимся в кромешной темноте, родители с детьми идут чуть ли не на ощупь и спотыкаются. Мы составили смету на 192 тысячи рублей, чтобы установить столбы и подключить электричество и очень надеемся, что наш проект пройдет конкурсный отбор».

  Еще одна большая задумка педагогов детсада - отремонтировать теневые навесы и веранды, чтобы детям было где играть во время дождя. «Нам нужны средства на приобретение профнастила, скоб, саморезов, а работы мы выполним сами. Помогут и родители, руками которых уже сделано немало на территории детского сада», - уверена Нина Петровна.

  В том, что родители поддерживают проект педагогов, нет никаких сомнений. За комментариями мы обратились к некоторым из них.

Семья Ивана и Татьяны Ванеевых, у которых двое детей посещали «Аленку», а теперь младшенький с удовольствием ходит в детский сад: «Мы считаем, что освещение на улице вокруг территории детского сада обязательно нужно сделать. Это не только комфорт и возможность гулять детям в вечернее время после ужина, но обеспечение в первую очередь безопасной среды».

Светлана Береснева: «И освещение необходимо, и навесы нужны - все в целях обеспечения безопасности детей. Я бы еще предложила приобрести небольшую снегоуборочную машину, чтобы чистить территорию вокруг детского сада. С нашими снегопадами это очень актуально».

Любовь ВАНЕЕВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов