Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Сессия Совета района

0 1145 Общество

3 февраля депутаты собирались на внеочередную сессию, чтобы решить семь вопросов и заслушать дополнительный вопрос о состоянии сельского хозяйства на территории района. И.о. начальника финансового управления администрации района Елена Будрина познакомила с изменениями в бюджете, обусловленные корректировкой доходной и расходной частей бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.

  Бюджет 2017 года дефицитный, сумма его составляет 60470293,15 рублей при доходах 6807554440,76 рублей, расходах 741224733,91 рублей. За счет увеличения поступления средств Монди будут приобретены лодочный мотор для осуществления перевозок пассажиров через реку Мезень в СП «Большая Пысса» - в сумме 100,0 тыс. рублей; оборудование сельскохозяйственного рынка в рамках реализации «Народного бюджета» в ГП «Усогорск» - в сумме 33,3 тыс. рублей; выделены средства для бурения скважины на воду в д.Н.Вылиб ГП «Усогорск» - в сумме 100,0 тыс. рублей.

  Предусматривается увеличение бюджетных ассигнований за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета на сумму 144,0 тыс. рублей в рамках целевой государственной программы «Доступная среда». Депутаты рассмотрели и приняли проект решения, который предполагает внесение изменения в структуру администрации МР «Удорский». Из структуры администрации района выводится Управление капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

  В структуру районной администрации сегодня входят руководитель администрации, первый заместитель, заместители руководителя по экономике и социальным вопросам, руководитель аппарата, управление образования и финансовое управление, 10 отделов, сектор по делам ГО и ЧС. Администрацией района создано отдельное юридическое лицо - муниципальное казенное учреждение. Решением депутатов была одобрена передача объекта - квартиры 35 дома 1 по улице Новая с.Кослан муниципальной собственности МР «Удорский» в муниципальную собственность МО СП «Кослан». Удорским депутатам довольно часто приходится принимать решения «О назначении опроса граждан».

  Жизнь уходит, а вместе с тем приходится присоединять, ликвидировать, переименовывать образовательные учреждения. Сейчас надо узнать мнение населения и коллектива по вопросу переименования МОУ «Чимская основная общеобразовательная школа» в МОУ «Чимская начальная общеобразовательная школа» и по вопросу переименования МОУ «Вожская средняя общеобразовательная школа» в МОУ «Вожская основная общеобразовательная школа». Опросы граждан этих поселений по принятому решению состоятся 2 и 15 марта. Вопрос о состоянии дел в сельском хозяйстве был заслушан с подачи депутата Андрея Самарова.

  В информации заместителя руководителя администрации МР «Удорский» по экономике Анны Власовой депутаты услышали цифры надоев, количество телят и т.д. Сельхозпредприятия СПК «Югор» и СПК «Чернутьевский» имеют по одной ферме, и строится новая ферма на 100 голов в с.Чернутьево. Поголовье коров остается стабильным и составляет 54 и 55 голов. Кооперативы имеют соответствия на сырое молоко, а СПК «Чернутьевский» в 2016 году получил декларацию соответствия на пастеризуемое фляжное молоко.

  На предприятиях работают около 20 человек. Происходящее на Вашке, конечно, до сих пор, волнует многих. Но дискуссий, споров, вопросов среди депутатов уже не было. Чувствовалось даже некое облегчение, что все коровы вывезены, и теперь содержатся в нормальных условиях. В период с 18 по 31 октября было реализовано 60 коров (50 голов коров - за пределы республики, в Республику Татарстан) и скот у Вашки приобрел ИП Аликберов.

  29 октября 2016 года было проведено рабочее совещание по закрытию МУП «Вашка», а 30 декабря состоялась встреча с министром сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми, который одобрил закрытие фермы в Важгорте и реализацию скота на территории района, с одним условием, без снижения поголовья. Зимует скот у частника в нормальных условиях, пошли отелы. Поскольку поголовье у него растет, сюда же намерены поставить оборудование молочного модуля с Вашки. В здании, где находится уже убойный цех, имеются для этого свободные помещения.

Мария ХУДЯКОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов