Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Каждый второй житель района ходит в должниках

0 1111 Общество

- В прошлом году мы перечислили в Федеральный бюджет 3 млн. 311 тысяч рублей, - отмечает начальник отдела и старший судебный пристав Леонид Коваленко. - Тем самым наш коллектив выполнил план по исполнительским сборам за 2016 год на 124,9%.

  Если сравнить этот показатель с позапрошлогодним 2015 годом, то он всего на 100 тысяч рублей меньше (было 3 млн. 430 тысяч рублей). Но в прошлом году этого показателя приставы добились меньшим числом сотрудников, т.к. штатный состав уменьшился на 3 человека. Понятно, что тем самым возросла нагрузка на каждого из 6 судебных приставов-исполнителей, которые работают в отделе. 2403 - столько исполнительных производств находилось в среднем на руках каждого из них в течение 2016 года. Пожалуй, этот показатель довольно красноречиво говорит об интенсивности работы судебных приставов-исполнителей.

  В целом же в течение 2016 года в производстве у судебных приставов-исполнителей находилось 14422 исполнительных производства на сумму 459 млн. 312 тысяч рублей. К концу года было окончено 7279 исполнительных производств на общую сумму в размере 152 млн. 189 тысяч рублей. Фактически же из этого удалось полностью «закрыть» 4957 исполнительных производств, по которым было взыскано 37 млн. 4 тысячи рублей. Число возбужденных в течение прошлого года исполнительных производств составило 7628 на общую сумму в размере 234 млн. 495 тысяч рублей. На текущий 2017 год перешло 7103 исполнительных производства на сумму в размере 282 млн. 222 тысяч рублей. Сегодня без большого преувеличения можно констатировать, что каждый второй житель Удоры являлся кому-то должником, а общая сумма долга составила более 370 млн. рублей.

  Больше всех люди задолжали банкам, в пользу которых в прошлом году велось 970 исполнительных производств на сумму в размере более 120 млн. рублей. В позапрошлом году в «лидерах» у должников была задолженность по жилищно-коммунальным услугам. В 2016 году долги по ЖКХ несколько уменьшились. О взыскании задолженностей по ЖКХ на исполнении находилось 2280 исполнительных производств на сумму 26 млн. 909 тысяч рублей, причем более половины из них - 1228 - были возбуждены в 2016 году. Не спешат рассчитываться со взятыми кредитами и юридические лица и индивидуальные предприниматели.

  В отношении их в прошлом году на исполнении находилось 19 исполнительных производств на сумму более 19 миллионов рублей, причем 9 были «свеженькими», т. е. были возбуждены в отчетном 2016 году. Копятся также долги индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в бюджеты и государственные внебюджетные фонды. Так, общий долг в этой части составил более 72 млн. рублей, из которых в течение года удалось возместить порядка 50 млн. рублей. А вот долги физических лиц возвращаются куда хуже. Скажем, из имеющихся 377 млн. рублей на конец года остались не возвращенными 254 млн. рублей. Это и понятно, в последнее время с доходами у населения, как известно, все хуже и хуже. Но платить по долгам в конечном счете, конечно, все равно придется. К тому же, как известно, к таким должникам, у кого сумма долга составляет более 10 тысяч рублей, сегодня имеется повышенное внимание. Скажем, такой должник попадает под ограничение выезда за пределы РФ.

  В прошлом году этот вид наказания применялся в районе в отношении 250 должников, общий долг которых составил более 56 млн. рублей. По существующему законодательству, данное ограничение действует в течение 6 месяцев. Отметим, что на начало текущего года вышеназванное ограничение действовало в отношении 105 граждан. В судебной практике сейчас все чаще встречается такой вид наказания, как объязательные работы, а контроль за исполнением судебных решений, как водится, возложен на судебных приставов.

  К примеру, в прошлом году такой вердикт судов прозвучал 99 раз. Соответственно в отделе судебных приставов по Удорскому району было возбуждено столько же исполнительных производств, всего же на исполнении находилось в течение года 116. Из новшеств в судебной практике нынешнего года можно отметить применение такого вида наказания, как судебный штраф, который назначается в случае освобождения от уголовного наказания. На счету судебных приставов уже появились 2 таких исполнительных производства. Говоря о задолженности, нельзя обойти стороной работу судебных приставов по взысканию алиментных платежей.

  В отделе этот непростой «фронт» деятельности возложен на самого опытного сотрудника - Татьяну Лобову. В июне этого года исполнится ровно 35 лет, как Татьяна Вячеславовна устроилась на работу в Удорский районный суд в должности судебного исполнителя. За прошедшие годы многое изменилось в ее профессии. И это касается не только самого названия, которое, как известно, сейчас звучит уже как судебный пристав-исполнитель. С годами существенно выросла и интенсивность, и ответственность в работе, это можно сравнить разве что двумя известными словами как «земля» и «небо». Добросовестная работа судебного пристава-исполнителя Татьяны Лобовой отмечена медалями «За безупречную службу» всех трех степеней и знаком «Почетный работник Федеральной службы судебных приставов РФ». Она также носит звание советника государственной службы III класса.

  В 2016 году на исполнении о взыскании алиментных платежей находилось 290 исполнительных производств на сумму 10 млн. 925 тысяч рублей. К концу года число «дел» по алиментам существенно снизилось - до 83. А вот сумма задолженности уменьшилась не столь круто - всего до 8 млн.114 тысяч рублей. В течение года было окончено 207 исполнительных производств на сумму 2 млн. 282 тысячи рублей. Словом, работы на этом участке остается, как говорится, ещё непочатый край. К слову, только в 2016 году было возбуждено по алиментам 176 исполнительных производств на сумму 571 тысяча рублей. Сегодня в отделе судебных приставов работают 18 человек. - По итогам 2016 года мы занимаем 16 место среди 24, имеющихся в Коми - отмечает начальник Леонид Коваленко.

Борис ПЕТИЕВ.

Фото Александра СЕЛИВАНОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов