Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Под светом любви и верности

0 577 Общество

8 июля 2015 года мы отмечаем молодой праздник - День семьи, любви и верности. Появился он благодаря муромскому князю Петру и его супруге Февронии, которые жили в XIII веке. Петр и Феврония еще при жизни стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья. Во все времена были и есть люди, которые всю жизнь несли Свет верности друг-другу, любви и счастья.

В праздничный день, ежегодно, в зале удорского ЗАГС-а мы чествуем удорские семейные пары, которые рука об руку долго, счастливо идут по жизни. Каждый раз красивое действо создают вместе работники ЗАГС, социальной службы, администрации района и поселений. В трех уголках района - Кослане, Ёртоме и Чернутьево нашлись пары, чей семейный путь достоин награды - медали «За любовь и верность».

Алексей Иванович и Мария Васильевна Краснояровы.

Самой старейшей и почётной парой были Краснояровы - Алексей Иванович и Мария Васильевна. Красивая своими годами и мудростью чета. Они 60 лет вместе. Жизнь дали, вырастили, выучили, высшее образование дали всем четверым детям. Уважение и прием оказывалось всем, кто перешагивал порог их дома. Трудности - да, конечно, были, как без них: работа в школе, дом, дети у Марии Васильевны, муж, который всё время на работе. Но, зато такой добрый, начитанный, трудолюбивый, за которым всегда было главное слово. Он - ветеран потребкооперации, доброй души, начитанный, энциклопедических знаний человек. В их доме самое большое богатство - книги.

- Мария Васильевна, Алексей Иванович, а есть она, любовь, в жизни?

- Есть взаимное притяжение. А верность мы всю жизнь хранили друг-другу.

А «притяжение» случилось в селе Пучкома - на комсомольском субботнике, - молодой, симпатичный парень всё оказывался близко к молодой учительнице. Сегодня, как никогда, они дорожат друг-другом. Супруг окружил заботой и вниманием чуть послабже здоровьем свою любимую жену - читает ей вслух, помогает в быту и молится за неё.

Другая пара вместе 36 лет. У них одинаковые отчества, и очень созвучные имена - Ваня, Аня. Фамилия Захаровы, отчество - Тимофеевич и Тимофеевна. Живут в Ертоме, собственными руками построенном доме. Сюда «слетаются» и «разлетаются» дети и внуки. «Слетелись» и на чествование родителей - их было так много, красивые, большие и маленькие, кто-то сидел на руках своих пап и мам, а кто-то еще и в животике у мамы. Иван привез свою жену из Перми, там они вместе работали на заводе «Госзнака». Но в 1979 году приехали на родину мужа, и уже никуда не собираются переезжать.

Анна Тимофеевна и Иван Тимофеевич Захаровы.

- Сколько же вас сейчас человек в родовом гнезде?

- 12 человек. Скоро еще один внук должен родиться.

Дети - две дочери, сын-все семейные. Хорошие выросли, выучились, зятья хорошие, невестка. Они работали на простых работах - кочегаром да нянечкой в садике. А всех выучили, дали высшее образование всем. Глава семьи - самый добрый папа, как любой коми мужчина, пропадает в лесу, на реке. А на матери, сами признаются, все держится в этой семье - простая, добрейшей души человек. Все их богатство дети. И это бросалось в глаза.

Третью пару - Альберта Ильича и Галину Дмитриевну Фоминых из Чернутьево поздравили заочно - здоровье у них неважное, не смогли приехать. Февральским днем 1963 года они соединили свои жизни. Построили красивый дом, родили дочку, двух сыночков. Они подарили девять внуков. Вот что говорит молодое поколение: «У нас замечательные бабушка с дедушкой! акие дружные, юморные! Бабушка - хозяйка такая, что всё у неё блестит и всё красиво, цветы кругом, на огороде все растет - огурцы, перцы, помидоры. Мастерица - каких поискать, любуемся её вышитыми цветами полотенцами. А какой «макыш» печет! И частушку спеть - пожалуйста! Дед - бывший связист. У него глаза и сердце добрые, и приколист такой. Умеет все, даже перечислять не стоит. Главное, всегда у них для нас конфеты припасены. И что очень важно в наше время, уезжая, мы всегда от них получаем финансовую поддержку. Здоровья им, мы их очень любим».

Галина Дмитриевна и Альберт Ильич Фомины.

У каждой пары своя история любви и верности. Награду - общественную медаль «За любовь и верность» им вручил заместитель главы администрации по социальным вопросам Иван Коковкин. Он зачитал приветственный адрес от руководителя администрации муниципалитета Николая Жилина: «Такие семьи - настоящая гордость и достояние Удорского района...»

К поздравлению присоединилась руководитель республиканской Ассоциации многодетных семей Республики Коми Анастасия Булавина: «Какой необыкновенный сегодня день! Как гордо вы пронесли свет любви, верности, терпения и всё это передаете детям».

Конечно, их больше всего ценят там, где они живут. Поэтому они на торжественной церемонии вместе со своими главами. И Краснояровы, и Захаровы - родня, дети, близкие очень тепло поздравили своих родных и любимых людей.

В этот день словно с небес к нашим удорским семейным парам спустились Святые Петр и Феврония. Они дарили всем гостям символ праздника - яркую ромашку, которая олицетворяет чистоту, преданность и любовь - «любит, не любит» - гадали мы все когда-то по ромашке. Театрализованный момент внес в чествование особую святость и трогательность. Светом любви одаренным людям, нашим почетным парам, и всем всем другим, Святые Петр и Феврония обязательно помогут.

Мария ХУДЯКОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов