Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

В память о Владимире Яковлеве

0 356 Общество

В Сыктывкаре увековечат память Владимира Яковлева - заслуженного работника Республики Коми, лауреата премии правительства Республики Коми в области образования, Отличника народного просвещения. Соответствующее распоряжение подписал Глава Республики Коми Сергей Гапликов.

  Мемориальная доска будет размещена на здании физико-математического лицея по адресу: г.Сыктывкар, Октябрьский проспект, 59. В середине 90-х он вместе с Валерием Марковым реализовал идею создания лицея-интерната (подобного, где он обучался в Ленинграде, куда талантливый сельский школьник был отправлен на учебу после 8 класса) в Сыктывкаре, чтобы находить способных учеников из сельских школ и всесторонне их подготовить к продолжению обучения в ведущих вузах страны. Он автор учебников, организатор математического движения в республике. И наш земляк. Родился и вырос в деревне Кривое. Там крепко стоит его родительский дом, к сожалению, сейчас пустующий. Сестры и брат живут в Пучкоме и Благоево. Они росли три брата и три сестры. У родителей он был первенец.

  Первой учительницей в деревенской школе была Лина Михайловна Шапина, учителем математики в Важгортской школе Августа Дмитриевна Ванеева. Деревенский мальчишка был очень скромным, ответственным. Таким Владимира Дмитриевича знают все, кто потом встретился с ним на всем пути его жизни. Среди них под сотню наших удорских мальчишек и девчонок, которые в разные годы поступали в физико-математический лицей и занимались на его уроках, наши студенты СГУ. Он оставил учеников, и этим продолжил свою жизнь. А ушел он в 2011 году в возрасте 67 лет.

  Интересные воспоминания у его сестер - Галины Яковлевой и Светланы Жучевой: «Он был самый старший, а мы сестры-двойняшки самые младшие, разница в возрасте у нас 14 лет. Он рано уехал из дому, мы не часто его видели. И для нас старший брат всегда был большим человеком. Дома он, когда приезжал, всегда занимался. Мама говорила, что первое слово, которое он произнес было «тода» («знаю»). И он всегда, когда бы не звонил маме, всегда разговаривал с ней только по коми. Дома думали, что любовь к цифрам, математике у него от отца, который был счетоводом-бухгалтером в колхозе.

  Однажды, помним, состоялся такой разговор. Соседка, молодая учительница математики Валентина Остапова, которая сейчас живет и работает в Максаковке, спросила как-то у мамы: «Тетя Густя, я была на семинаре учителей математики, у Вас, оказывается, такой известный сын, ученый-математик. Почему Вы никогда не рассказываете о нем? - «А что рассказывать. Пусть люди оценивают. Володя сам очень скромный».

  Этого скромного человека нашла всё-таки Память. Люди оценили, о чем говорила когда-то его мама.

Мария ХУДЯКОВА.

Фото Любови ВАНЕЕВОЙ.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов