Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Кто, если не мы!

0 584 Общество

Участники и гости молодёжного форума.

Виктор Тельнов.

Пысские девушки Кристина Павлова и Александра Жилина.

Старинное село Чернутьево, которое в эти выходные будет отмечать своё 460-летие, на минувших выходных принимало участников и гостей первого районного молодёжного форума.

  Организатор и инициатор форума - администрация МР «Удорский», пригласила в Чернутьево самых активных представителей молодого поколения из всех поселений района, а также их глав.

  На форум приехали соседи чернутьевцев - девушки-студентки из Пыссы, активная команда под руководством председателя совета молодёжи с.Кослан Анны Власовой, рабочая молодёжь из Усогорска во главе руководителя администрации посёлка Ивана Кузнецова, молодёжь из Вожского, Важгорта, Благоево, Чима и Междуреченска. Не затерялись хозяева форума - молодёжь Чернутьево. Им было что сказать и показать друг-другу, а главное - выявить свой творческий потенциал и представить свои проекты на гранты, которые по итогам форума выиграют самые интересные, финансово обоснованные, малозатратные и нужные для поселений проекты. На форум прибыли и гости, в том числе впервые в нашем районе Виктор Тельнов - руководитель Агентства РК по делам молодёжи, Дарья Шучалина - главный редактор газеты «Красное знамя Севера»; приветствовали молодёжь руководитель администрации района Николай Жилин и глава с.п. «Чернутьево» Клавдия Маркова. Здесь всё было ярко, интересно, продумано, с учётом мнения и пожеланий самой молодёжи.

  Интересной получилась встреча с Виктором Тельновым, который начал свой рассказ с респектов нашей шикарной северной природе, не забыв подтвердить и так всем известный факт о труднодоступности нашей «дороги жизни». «На открытии вас призвали забыть об алкоголе и сигаретах, а я вот хочу, чтобы вы всегда помнили, в течение всей своей жизни, что алкоголь и сигареты - это беда, 60 % всех наших бед от последствий пьянства. Алкоголь - один из самых главных факторов, почему у молодых людей ломается жизнь. Ежегодно более 200 тысяч человек попадают за решётку, из них половина - молодёжь, совершившая преступления по «пьяной лавочке», трезвыми они бы это никогда не сделали. Поэтому ещё раз призываю, ни капли спиртного. Я сам уже не пью 10 лет, и нисколько от этого не страдаю, - рассказ Тельнова, уверена, произвёл впечатление на слушателей. - Посмотрите, как сегодня интересно можно жить и в городе, и в районе. У нас реализуются различные молодёжные проекты, проходят форумы: «Кто был в Крохале? Понравилось?», возрождены студенческие стройотряды. Нужна только инициатива самих молодых, идеи и проекты, которые мы обязательно поддержим». По словам Виктора Тельнова, молодёжи не надо сегодня ехать в крупные города и ловить там «призрачное» счастье. «Вы можете состояться как личности у себя в районе, селе, посёлке. Посмотрите, специалистов каких профессий не хватает у вас! А путешествовать, общаться можно всегда.

  Российское Агентство по делам молодёжи проводит форумы на Ладоге, в Крыму, причём совершенно бесплатно. Чтобы реализовать свои проекты - любые, которые интересны вам и вашим односельчанам, участвуйте в конкурсах, выигрывайте гранты. Всю информацию можно найти на сайте нашего Агентства, а также в группе «ВКонтакте», - призвал молодёжь гость форума из Сыктывкара. О своих проектах призвала рассказать удорскую молодежь и редактор «Красное знамя Севера» Дарья Шучалина. Газета сегодня пишет не только о ветеранах, и для ветеранов, но и посвящает целые развороты молодёжной тематике. Настольные игры интересны не только людям с ограниченными возможностями, с их помощью можно интересно проводить досуг и молодёжи. Это наглядно продемонстрировал турнир, который провела среди них председатель районного общества инвалидов Валентина Бузина.

  Две дискуссионные площадки «Будущий проект» и «Волонтёрство» прошли под знаком учёбы, обмена опытом и рождением новых проектов. Уже заранее организаторы форума пригласили молодёжь с готовыми проектами, которые можно было рассмотреть и лучшим выделить гранты. Какие же проекты были представлены? Из Пыссы - проект по покраске детской площадки, Усогорска - благоустройство родника «Иван-ёль», Междуреченска - облагораживание территорий (граффити, клумбы), Важгорта - строительство детской горки около Дома культуры, Кослана - по установке скамьи согласия и примирения в сквере перед администрацией поселения, Вожского - по приобретению спортинвентаря для занятий футболом, Чернутьево - по ремонту часовни. Конечно, не все проекты были экономически обоснованы, но каждый по своему интересен. 

  В итоге конкурсный отбор прошли и выиграли гранты по 10 тысяч рублей проекты Косланской молодёжи - скамья согласия и примирения, своего рода арт-объект, и п.Вожский - теперь там будет спортинвентарь для игры в футбол. По 7,5 тысяч рублей выиграли проекты Пысской молодёжи - покраска детской площадки и Важгорта - строительство детской горки. Много вопросов у молодёжи возникло в ходе «круглого стола», на которые ответил руководитель администрации района Николай Жилин. Все они - на «слуху» у каждого, волнуют жителей наших сёл и посёлков. Это и строительство Белкомура, и восстановление разрушенного дома в Благоево, и ежедневное курсирование поезда «Кослан-Сыктывкар», строительство оптико-волоконной линии в пысском направлении, и приобретение катеров для Пыссы и Важгорта. После столь серьёзных вопросов и ответов - игры на свежем воздухе, экскурсии по селу, этно-дискотека, песни под гитару у костра, словом, всё то, что мы так любим, невзирая на возраст. От форума у участников остались самые восторженные впечатления: «Всё прошло очень круто! Появились новые идеи! Чувствуется хорошая организация! Нужно сделать традицией!» Это самая малая толика всех отзывов, а общие впечатления, пожелания и перспективы на будущее в словах «Кто, если не мы!» И действительно, многое в наших сёлах и посёлках зависит не только от местной власти, но и желания, инициативы, упорства и настойчивости самих жителей, особенно молодёжи. 

Любовь ВАНЕЕВА.  

 



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов