Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

«Стараюсь для людей…»

0 528 Общество

Честно говоря, я всегда скептически относился к бизнес-сообществу в части, касающейся лишь видимой сознательности и порядочности предпринимателей, потому что сам сталкивался с подобными фактами. Да, есть разная категория по профилю деятельности того или иного коммерческого предприятия: одни занимаются по схеме «купи-продай», а другие сами производят либо перерабатывают продукцию и реализуют населению. Ясно, что услуг достаточно много по видам и проблем разных хватает, но для рядового покупателя наиболее важны два принципа - это качество и стоимость товара.

Всем известное народное изречение «человека судят по делам» вполне соответствует не менее известному удорскому предпринимателю Александру Селькову, которого я лично знаю уже много лет. На протяжении 25 лет он сумел практически с «нуля» организовать не только сеть торговых предприятий, а еще и оборудовать свинарник на 300 голов, открыть хлебопекарню и построить другие вспомогательные объекты.

Конечно же, не просто было преодолеть все технические и бюрократические барьеры, наладить деловые отношения и договорные обязательства с торговыми базами, строить объекты, запустить собственное производство и выпуск продукции, а еще и подбирать квалифицированных работников, да и многое другое.

Однако, упорство и воля помогли выжить в сложных условиях и создать устойчивую конструкцию бизнеса.

На мой вопрос: «Как ты с таким характером, принципиальностью, научился терпению?» - он ответил не задумываясь: «Жизнь с детства научила выживать и терпеть. Просто надо много трудиться и достигать поставленных целей. Да, впрочем, всякое бывало: и обманывали, и даже предавали… А сегодня у меня хотя и хлопотное хозяйство, и забот полно, и свободного времени практически не бывает, я со своим коллективом стараюсь отвечать спросу покупателей в широком смысле этого понятия. Иначе смысла нет развивать бизнес. Да, колеблются цены на товары, кто-то недоволен, а кто-то понимает, что подобное зависит не от меня, а от рыночной политики. Я всегда общаюсь с населением, объясняю им сущность изменений в конъюктуре рыночных законов. А, вообще, если бы не моя «тыловая» опора, а это моя семья - жена и дети, я, наверное, вряд ли выдержал такого ритма жизни и напряжения».

Не удержавшись, я спросил Александра Андреевича прямо: «А как складываются отношения с коллективом, ведь люди, как я знаю, разные и по возрасту, и по характеру?»

Александр Андреевич улыбнулся и спокойно ответил: «У всех у нас есть общие обязанности и общее дело, а значит, должно быть, в первую очередь, понимание. Будет понимание - будут ответственность и доверие. За истекший период бывали отдельные случаи, когда допускались со стороны какого-либо нерадивого работника нарушения трудовой дисциплины. Я требователен как к себе, так и к другим, поэтому говорим и обсуждаем, как говорится, глаза в глаза. А так, в целом, я доволен своими работниками и благодарю их за добросовестную работу».

Но есть еще у Александра Селькова благородная черта в характере - оказывать определенную помощь в благих делах. Не секрет, что ежегодно он занимается благотворительностью. К примеру, только в этом году дважды по моей просьбе безвозмездно оказал помощь, в том числе в комплектовании посылки на Донбасс детям-сиротам.

Мне запомнились его слова, когда в общении сошлись на общем «знаменателе»: «В конечном итоге всем не угодишь, ибо можно промолчать, а можно правду говорить с любой трибуны, особенно когда речь идет о наболевших проблемах... И вот, когда я отстаиваю правоту и говорю прямо по существу, я не всем нравлюсь. Проще говоря, не люблю лицемерить! Я люблю свою Удору и стараюсь для людей! В этом смысл моих помыслов».

А мне оставалось лишь резюмировать за откровенность: «Блажен тот, кто умеет приносить пользу другим. Спасибо, вам Александр Андреевич, и всем вашим работникам за полезный труд!»

Алексей ВУРДОВ,

писатель.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов