Версия для слабовидящих Последний номер: 22 Марта 2019 года
16+
газета республики Коми

Сессия Совета района

0 404 Общество

На очередной сессии 10 мая депутаты работали, видимо, с победным настроением, и некоторые позиции все же пытались не сдать.

При обсуждении бюджетного вопроса, уже не первый раз, депутат Татьяна Манева пыталась спросить, почему республиканские власти не выполняют финансовые обязательства в соответствии с федеральным законодательством по содержанию малокомплектных школ, и район законно не хочет использовать эти средства. Точнее сказать, на уровне муниципалитета никто никаких шагов в этом направлении не делает, ссылаясь на непонимание вопроса республикой. На этот раз депутат «пробила» вопрос - расчеты, выкладки, сколько денег ушло у муниципалитета на финансирование малокомплектных школ за 3 года, будут готовиться. И от Совета района будет подготовлено обращение в Госсовет РК, чтобы на его уровне заслушать регионального министра образования, почему эти полномочия не выполняются. Получается, одни депутаты хотят быть услышанными, а другие, как было сказано, ходят в «адвокатах» у республиканских властей, говоря, что «7 млрд. рублей сняли с республики, и районам нечего ждать». Но кто-то должен говорить и вытаскивать положенное.

Другой депутат - Николай Полторанин встал на защиту дома культуры и ФАП-а д.Разгорт, которые размещаются в одном здании. Деревенский очаг культуры хотят перевести на «сезонный» график работы, т. е. на 5 месяцев работы - с мая по сентябрь. Депутат напомнил, что на совещании Президента России с членами правительства министр культуры Владимир Мединский рассказал о новом формате сельского клуба и ДК, что это должны быть современные культурные центры с огромным телевизором и залом для спортивных занятий; о том, что министр заявил о постройке 120-130 новых домов культуры, о реконструкции и ремонте 300 сельских зданий культуры. А мы, по сути, отнимаем у коренного населения их объект культуры. Со слов руководителя администрации района Николая Жилина, район заставили считать деньги, и они с неба не падают, на «сезонность» переходят, потому что в эти месяцы не потребуется финансовых вливаний для отопления. Стоит задача - поменять систему отопления. И в будущем, если этот вопрос будет решен, возвращение на круги своя возможно. Но сегодня решение о переводе на «сезонный» уже есть, и предстоящей зимой дом культуры не будет функционировать.

Депутатов познакомили и с итогами проведения отопительного сезона 2016-2017 годов. То, что район приступил работать в зимних условиях с Паспортом готовности к отопительному сезону, говорит о многом. Этому предшествовала огромная работа. Задача - подготовиться к новому отопительному сезону также хорошо, и снова получить этот итоговый документ.

С одобрения депутатов с начала нового учебного года бесплатное питание будут получать обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья общеобразовательных организаций района. Вопрос встал - найдутся ли в районной казне деньги на питание (сухой паек) для ребят, которые обучаются на дому (таких 5 человек).

К вопросу вернутся ближе к сентябрю. В обществе сегодня признаются равные права и равные возможности.

Как никогда, с пониманием и без лишних слов, депутаты отнеслись к просьбе главного врача Удорской ЦРБ Александра Полюховича поддержать решение об обращении в Государственный Совет РК, Администрацию Главы РК, министерство здравоохранения РК по вопросу выделения ГБУЗ РК «Удорская ЦРБ» стационарного рентгенодиагностического аппарата на 3 рабочих места (цифрового).

В районе случилась страшная дорожная авария с большим количеством пострадавших - 40 пассажиров были доставлены в Удорскую ЦРБ. Оказание помощи (диагностика повреждений) на портативном устройстве было затруднено, он оказался не информативен, пропускали переломы, повреждения. Цена вопроса - более 20 млн. рублей. А жизнь человека, как известно, бесценная.

Решением депутатов закреплялись имущественные вопросы. Изымается имущество МУП МО «Удорский район» «Вашка», включается в казну района и передается поселениям. В муниципальную собственность были приняты баржа и 2 катера. Они после заключения договоров будут переданы в аренду для исполнения полномочий. Судебные тяжбы по важгортскому парому продолжаются. Как заметил депутат Василий Федоров, реки открылись, и переправлять людей надо уже сегодня. Значит и с договорами, арендой, лицензированием надо поспешить.

Мария ХУДЯКОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов