Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

В райцентре обсудили злободневные вопросы в рамках проекта «Народный бюджет»

0 677 Общество

27 апреля в селе Кослан прошло собрание граждан сельского поселения «Кослан», где обсуждались злободневные вопросы проекта «Народный бюджет». В работе собрания приняла участие глава МР «Удорский» Ольга Васильева.

С информацией о проекте «Народный бюджет» перед собравшимися выступил руководитель администрации сельского поселения «Кослан» Андрей Марунич.

В рамках «малых проектов» в 2015 году в Кослане осуществили обновление ограждения кладбища, а в 2016 году построили пешеходный переход через ручей. На текущий год в рамках «Народного проекта» в райцентре намечено провести модернизацию уличного освещения. Этот выбор был сделан на сходе граждан. По словам руководителя администрации сельского поселения Андрея Марунича, необходимые финансовые средства для реализации данного народного проекта выделяются из республиканского и районного бюджетов. Контролировать ход выполнения народного проекта будет инициативная группа, в состав которой на собрании избрали Владимира Лютоева, Ирину Черногородцеву, Надежду Логинову и Андрея Марунича.

На прошедшем собрании граждан обсуждались и народные проекты на 2018 год. Для реализации были определены 4 проекта. Так, проект под названием «Над окошком месяц, под окошком ветер» подразумевает замену окон на первом этаже в здании МОУ «Косланская СОШ». По предварительной оценке, общая стоимость реализации проекта составляет 667 тысяч рублей. При реализации данного проекта намечено привлечь родителей для выполнения необходимых работ по демонтажу старых оконных конструкций, где не требуется особых профессиональных навыков.

А вот реализация еще одного проекта в рамках «Народного бюджета» кроме вышеназванного действа, предполагает еще и добровольный денежный вклад со стороны населения, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Ожидается также, что население поможет финансово осуществить еще 2 народных проекта - это «Ремонт (реконструкция) памятника Воину-освободителю в селе Кослан» и «Приобретение и установка детской игровой площадки в центральном сквере села Кослан». По этим проектам на собрании определили и конкретную сумму вклада от населения - не менее 100 рублей от одного жителя. Предполагаемая общая стоимость реализации каждого из вышеназванных проектов составляет 330 тысяч рублей. По словам Андрея Марунича, законный механизм сбора средств от населения будет разработан в Сыктывкаре.

Борис ПЕТИЕВ.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов