Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Работают по закону и совести

0 876 Общество

Дмитрий Пашковец.

Следственный отдел по Удорскому району традиционно знакомит наших читателей с итогами своей работы. Итоги за первое полугодие следователи всего второй раз подводят накануне своего профессионального праздника - 25 июля отмечается День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Это хороший повод узнать не только итоги работы, но и кто стоит за ней, и что предполагает эта профессия.

  - В первом полугодии в производстве находилось 14 уголовных дел, из них в суд отправлено - 5, прекращено по амнистии - 4, за смертью обвиняемого - 1, - рассказал старший следователь Дмитрий Пашковец. - Расследованы преступления, когда граждане неподобающим образом относятся к сотрудникам правоохранительных органов, допускают оскорбления, в некоторых случаях - рукоприкладство. Есть дело по ч.4 ст. 11 - причинения тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть; дело врача-хирурга Удорской ЦРБ - причинение смерти по неосторожности. Дело в отношении его прекращено по амнистии, врач получил выговор и продолжает свою деятельность.

  Коррупционных дел долго не было в производстве. Но на днях возбуждено уголовное дело по факту дачи взятки сотруднику ГИБДД в сумме 1250 рублей жителем п.Благоево. Ему грозит до 8 лет лишения свободы, срок соответсвенно назначит суд, преступление относится к категории тяжких. Следственные действия по делу проводятся. На низком уровне правосознание людей в отношении чужой собственности, т.е. стало много незаконных проникновений в жилища. Люди до конца не осознают, что проникновение в квартиру - это уголовно наказуемое дело. Могут зайти под любым предлогом, не считаясь с владельцем квартиры - желает он присутствия этого человека или не желает. И это характерно для всего района. Случаи незаконного проникновения встречаются как в посёлках, так и в деревнях. Материалов достаточно много. Впоследствии многие не хотят привлекать к ответственности - это дело частного обвинения. Следственный комитет занимается случаями, совершёнными несовершеннолетними и группой лиц.

  В производстве есть дело по Ёдве - это связано с тем, что там сокращают по-тихоньку штат работников колонии. Они уезжают, квартиры, имущество остаются без присмотра. Отсюда незаконные проникновения. В Усогорске в этом отношении спокойно. Надо отметить, что участились случаи детского травматизма - последний случай с трёхлетней девочкой из п.Благоево, выпавшей с пятого этажа дома. За первое полугодие произошло два случая выпадения из окна малолетних детей - первый произошёл в Усогорске, ребёнок упал с 4 этажа, второй - вышеназванный в Благоево. К счастью, дети живы. Случаи примерно одинаковые, дети забирались на окно, опирались на москитную сетку, она не выдерживала, дети падали. Благоевская девочка санавиацией была направлена в Сыктывкар, выздоравливает, перелом шейных позвонков не подтвердился. Девочка из обыкновенной семьи, мама отлучилась на кухню, на готовку. Малыши в обоих случаях оказались без присмотра взрослых. Не лишним будет сказать, что надо за детьми внимательно следить, принимать меры безопасности - кстати, в благоевской квартире были сняты ручки с окон, оставалась одна дежурная ручка - девочка его и открыла. Ребёнок очень легко может попасть в небезопасную ситуацию. Мы просматриваем сводки по происшествиям - заметили достаточно много случаев укуса детей собаками.

  Детей собаки кусают везде, часто в сводках фигурирует Кослан. Не так часто Усогорск. Прослеживается и ситуация с травматизмом детей в образовательных учреждениях, на спортивных площадках. Случается, дети получают травмы, особенно во время игр. В случаях с детьми разбираемся без заявления, сразу же как поступает информация через дежурную часть МВД. Случаев пропажи детей не было. Любят «путешествовать» дети с чимского детского дома, но их оперативным путём быстро находят и возвращают. За отчётный период утонули 2 человека. Последний случай - мужчина приехал в гости из Сыктывкара, скорее всего с ним случился сердечный приступ и он утонул. Официальная причина смерти - утопление. Потерялся и не нашёлся охотник из Междуреченска. Это случилось в мае. Приезжал на поиски спасотряд из Сыктывкара и было много добровольческих отрядов.

  В данном случае человек отзванивался, говорил, что потерялся. Предполагать, что в отношении его совершено противоправное действо, не приходится. Уголовное дело не возбуждено. Только в фильмах показывают конкретную точку, откуда человек дозванивался, на самом деле у нас есть только вышка, которая показывает направление. Направление есть, но его не нашли, квадрат поиска слишком большой. Находится дело в производстве, возбужденное по части 2 ст. 105 - убийство двух и более лиц. В августе прошлого года пропали два человека, занимавшиеся вырубкой лесов вдоль железнодорожного полотна между станциями Вожская и Еринь. Они приехали работать вахтовым способом с Архангельской области. Люди пропали бесследно. В данном случае следствие ведётся, ведутся поисковые мероприятия с переходом в Архангельскую область. Предположительная версия - они всё-таки покинули Удорский район. Особо тяжких преступлений против личности - убийств, совершено не было. ...Штатная численность отдела четыре человека: руководитель, старший следователь, специалист I разряда и водитель. Ориентируются на свои возможности - увеличение штатных единиц не предусматривается. Все сотрудники с высшим образованием. Сложная работа держится на «женских плечах», отделом руководит опытная Валентина Иванова. По отзывам коллег человек с железной волей. В этой профессии у женщины нет права на слабости. Решительная, смелая, всегда ориентируется на достижение справедливости и неотвратимости наказания. Старший следователь (наш собеседник) Дмитрий Пашковец - молодой специалист, работает второй год. Сыктывкарец, закончил Санкт-Петербургский юридический институт, филиал академии Генпрокуратуры. На Удоре - по распределению. С районом успел познакомиться. В рамках рабочей деятельности побывал уже на Вашке до Муфтюги, на Мезени до Латьюги. Обычно это материалы по пропавшим и утонувшим людям.

  В летний период в отдалённые населённые пункты очень трудно добираться. На место происшествия обычно выезжают с дежурной машиной, с оперативно - следственной группой. Будни и дороги следователя лёгкой не назовёшь - например, надо было добраться до Сёлиба - летом переправы нет, дорога в объезд долгая, времени мало, свидетели выехать не могут. Пришлось найти лодочника, добираться по пляжу с техникой и аппаратурой. «Руководитель отдела Валентина Иванова очень опытная в плане работы. У неё есть чему поучиться, особенно что касается специфики района, - говорит Дмитрий Юрьевич. - А свои особенности везде есть, как и в плане общения с людьми, так и в профессиональной деятельности. Это надо уже перенимать у опытных людей». Рабочий день у следователя может быть от рассвета до заката. Он должен быть готов по любому сообщению выехать на место происшествия в любое время суток, понимая, чем лучше первоначальные действия проведены, тем легче будет в дальнейшем. Оперативности удорским следователям не занимать. Например, ещё до официального сообщения, что в Благоево выпала с 5 этажа трёхлетняя девочка, даже часу не прошло, а следователь Пашковец уже был на месте происшествия.

  С посетителями следственного отдела первой общается специалист I разряда Полина Мельникова. Она оказывает им помощь во всех смыслах - регистрация, приём заявлений и.т.д. О своей работе ни много, ни мало говорит, что «это моя жизнь». Она учится, получая к своему основному образованию - психолога, еще и юридическое. Это позволит продвигаться выше по карьерной лестнице любимой работы. Ответственный водитель со стажем Леонид Аврамов обеспечивает мобильность следователей. На ходу всегда «Нива-Шевроле», а в зимнее время в самые труднодоступные места добираются на «Буране». Кто, как не сами сотрудники следственного отдела, лучше знают, что им пожелать в профессиональный праздник - «упорства, выдержки, внимательности к деталям» назвали они, а мы добавляем - здоровья, успехов, и пусть все решения будут взвешенными и объективными.

Мария ХУДЯКОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов