Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

«Удорским почтарям, с почтением!»

0 453 Общество

Еще в XVIII веке, с момента введения официальной курьерской почты на территории Удорского края, таковой служащий имел особый статус. Конечно же, в те времена курьер был наделен определенными полномочиями, будучи доверенным государственным лицом. Причем, Турьинский и Печорский тракты были обозначены соответственно до Глотово-Слободки и Важгорта верстовыми столбами, а через каждые почти 30 верст строились небольшие почтовые станции в виде избушек для ночлега, с конюшней, баней и другими хозяйственными пристройками.

  Содержание станций и условия пребывания возлагались на станционных смотрителей из числа местных крестьян. Кстати, почтовый курьер при себе имел именную грамоту и предписание. Кроме того, помимо кучера (проводника) в пути его сопровождал вооруженный охранник.

  Вообще, доставка почты носила сезонный характер, в основном, в зимний период. В летние же время, в исключительных случаях, срочные депеши и другие документы осуществлялись перевозке водным путем на лодке. Следует сказать, что местное население относилось к «почтарям» с почтением и оказывало всяческое содействие при необходимости. Каких-либо криминальных происшествий ни разу не было.

  Но, менялись эпохи, изменился уклад жизни, а почта и нынче здравствует, как одна из важнейших потребностей во всех сферах деятельности человека. Отрадно, что сегодня «Почта России» мобильна, оперативна и технологична. Очевидно, что в рядах почтовых тружеников доминирует женский персонал. Однако, главный героем все также остаётся взамен почтовому курьеру почтальон. Несомненно, высшая оценка почтальону за работу - это благодарность жителей, а значит, спешу выразить самые добрые слова в адрес Марины Политовой, которая вот уже 23 года работает в почтовом отделении с.Кослан. Ранее, будучи почтальоном, она не считаясь с личным временем, своевременно доставляла на дом всю адресную почтовую «продукцию». Всегда с присущей ей скромностью и вежливостью образцово выполняла служебные обязанности, а ныне продолжает трудиться в должности оператора.

  Приятно, что и в Усогорске также добросовестно более пяти лет почтальоном работает Марина Власова. И таких примеров немало по району. Одним словом, удорские почтальоны повсеместно достойно держат почтовую «планку». Да, работа ответственная, хлопотная, требует точности и грамотности. И нам, рядовым клиентам, пользователям услугами почты, уместно было бы почаще приветливой улыбкой встречать своего почтальона. А впрочем, в глубине души я думаю, как было бы здорово, если наши почтальоны-красавицы гордо шагали в форменной одежде да с блестящими пуговицами, да кокардой с Российским Гербом, а люди с почтением бы кланялись им как раньше, два столетия тому назад. Спасибо вам, «почтари», и желаю здравствовать!

Алексей ВУРДОВ,

писатель.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов