Версия для слабовидящих Последний номер: 22 Марта 2019 года
16+
газета республики Коми

Сессия Совета района

0 1311 Общество

В повестку дня сессии Совета района, которая состоялась 6 сентября, были включены всего 2 вопроса. Но на депутатской комиссии, предшествующей сессии, депутат Николай Полторанин попросил руководство района осветить вопросы развития сельского хозяйства в районе, по открытию в Усогорске нового лесозаготовительного предприятия и ответить на вопрос: «Возвращены ли в бюджет района деньги, выделенные Монди в рамках соцпартнерства индивидуальному предпринимателю Гулиеву?»

  Вопрос развития сельского хозяйства в районе осветила заместитель руководителя администрации района по экономике Анна Власова. Сегодня в районе работают два сельхозпредприятия: «Югор» в Глотово, СПК «Чернутьевский», кооператив «АгроУдора», 11 крестьянско-фермерских хозяйств и зарегистрировано 5 тысяч подсобных хозяйств. Все вместе они обеспечивают район молоком на 16,7%, картофелем - 167%, мясом - 6%. За первое полугодие 2017 года в районе надоено 470 тонн молока, из них 40% приходится на два сельхозпредприятия. Стабильно работает СПК «Чернутьевский», где надои в этом году увеличили на 3%. Предприятием заготовлено 110 тонн сена, идет заготовка сенажа с помощью пресс-подборщика, который предприятие получило в прошлом году. Продолжается строительство фермы. На предприятии трудятся 20 человек. Средняя заработная плата составляет 10 тысяч рублей.

  В СПК «Югор» надои молока по сравнению с прошлым годом тоже увеличились, растет привес телят. Предприятие реализует свою продукцию в 3-х торговых точках. Здесь трудятся 19 человек, средняя заработная плата составляет 9 тысяч рублей. В рамках помощи сельхозпроизводителям уже в этом году выделены средства кооперативу «АгроУдора» на приобретение машины, и помещения в Кослане для организации переработки продукции и складских помещений. Сельхозпавильон в Усогорске готов, заключен договор на приобретение оборудования. Помогут фермеру из Солнечного с приобретением сельхозтехники, приобретен брус для СПК «Югор». Техника МУП «Вашка» передана поселениям района, принято решение о ремонте помещений бывшего предприятия «ГЕРБ» в Усогорске, чтобы открыть там перерабатывающее производство.

  Что касается нового предприятия, в район «заходит» «Лузалес», которое планирует вести у нас заготовку леса и вывозить лес «кругляком», без переработки. Пока идет запись рабочих - трактористов, водителей, специалистов лесной отрасли. К концу года будет заключен договор аренды лесных массивов. К сожалению, район лесными ресурсами «не командует», но, как и с Монди, с новым предприятием, когда оно у нас заработает, будет заключен договор о соцпартнерстве. Что касается миллиона Гулиеву от Монди, эти деньги он получал в 2013 году напрямую от Монди. На самом заседании сессии депутаты рассмотрели два вопроса. Один из них - «О внесении изменений в Устав муниципального образования муниципального района «Удорский».

  По словам заведующего юридическим отделом Алексея Алексеенко, 10 июля прошли публичные слушания, на которых эти изменения были одобрены.

  В поселении Благоево из-за объединения двух поселений - Благоево и Ёртом, будет больше населенных пунктов и глава-руководитель администрации (сейчас руководитель администрации). Должность руководителя администрации МР «Удорский» будет именоваться «глава муниципального района - руководитель администрации района». Организацию деятельности Совета района осуществляет председатель Совета района, избранный Советом района из своего состава на первом заседании тайным голосованием. Также с октября 2017 года администрация МР «Удорский» будет издавать свой вестник для публикации нормативно-правовых актов.

  Своим вторым решением депутаты передали в собственность ГП «Благоево» три квартиры в введенном для переселенцев из ветхого и аварийного жилья доме в п.Усогорск.

Любовь ВАНЕЕВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов