Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

«Молодёжь Коми достойно представила регион на всемирном фестивале в Сочи»

0 1019 Общество

Руководитель региона посетил множество презентационных площадок, в том числе Республик Коми и Чувашия, Ненецкого автономного округа, Киргизии, а также пообщался с представителями делегации республики.

  Креативный стенд Республики Коми посетили свыше 16 тысяч человек. Центральный образ площадки - «Древо жизни» - символ объединения, роста и сохранения своих корней. Работа на презентационной площадке ведётся на двух языках, русском и английском, с обязательным использованием отдельных слов и словосочетаний на коми языке. Фоновая музыка - коми композиторов в современной аранжировке. Здесь можно и отдохнуть, и пройти экспресс курс коми языка, поучаствовать в мастер-классах по росписи в зверином стиле или научиться делать куклы-обереги. Всем желающим также предлагается отправить открытку с коми мотивами себе на родину.

  «Вы очень достойно представляете наш северный край. Он становится гораздо ближе и теплее для многих, кто раньше не был знаком с Республикой Коми. И то, что вы собрались здесь, объединив свои таланты, умения и устремления в будущее, очень важно для всех нас. Уверен, опыт и знания, которые вы приобрели здесь, получат позитивное развитие и дадут новый толчок молодёжному движению республики», - заявил Глава Республики Коми.

  Сергей Гапликов также провел экскурсию для молодёжи республики по Олимпийскому парку в Сочи и рассказал, как строились под его руководством самые грандиозные спортивные объекты страны.

  Республику Коми на Фестивале представляли 70 талантливых ребят - студенты ВУЗов, молодые специалисты, общественники. Ещё 50 человек оказывали помощь в организации проведения молодёжного форума в качестве волонтёров.

  * * * XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов - самое глобальное мероприятие для молодёжи. Идея проведения масштабных молодёжных форумов возникла после окончания Второй мировой войны. Инициатором первого фестиваля, который прошёл в Праге в 1947 году, стала Всемирная федерация демократической молодёжи. Решение о проведении XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов было принято 7 февраля 2016 года Всемирной федерацией демократической молодёжи и международными студенческими организациями на международном консультативном совещании по вопросу проведения XIX Фестиваля. Заявка молодёжных организаций на проведение Фестиваля была представлена Росмолодёжью по поручению Президента России Владимира Путина в ноябре 2015 года. Россия становилась хозяйкой фестиваля дважды в годы СССР - в 1957 (VI фестиваль) и в 1985 (XII фестиваль). VI всемирный фестиваль 1957 года, прошедший в Москве, стал самым массовым за всю историю фестивального движения.

  В этом году участниками Фестиваля стали более 20 000 молодых людей из 150 стран мира: представители молодёжных НКО, молодые журналисты, творческая и спортивная молодёжь, молодые инженеры-конструкторы, лидеры молодёжных организаций политических партий, молодые преподаватели вузов, лидеры студенческого самоуправления, молодые учёные, а также соотечественники и иностранцы, изучающие русский язык и интересующиеся российской культурой. 



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов