Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

«Безжалостный и непобежденный»

0 462 Общество

Недавно, в один из воскресных дней, я находился на кладбище с.Кослан. Над могилами близких жужжала пчела, никак не желая улететь от ярких живых цветов, буйно цветущих внутри оградки. Яркое солнце поливало теплом и немного уморённый, я невольно пребывал в воспоминаниях.

  И лишь, окинув взглядом соседнюю возвышенность, заметил, что с осени прошлого года появился новый крестовый ряд могил. Честно говоря, удивление вызвало только тоскливое состояние... Незаметно в какой-то момент к одной из свежих могил подошла небольшая группа молодых людей, среди которых были и девушки. Как и принято, накрыли поминальный столик нехитрой снедью и поставили литровую пластиковую бутылку с прозрачной жидкостью. Больше я не оглядывался на них, пока не услышал довольно странный разговор. Содержание обрывков фраз совершенно обескуражили не только меня, а еще и других посетителей, сидящих на скамейке недалеко от молодых людей в том же ряду. «Ах, крепко очень!... Мало разбавил!» «Зато Дима любил крепость...никогда не разбавлял водой много, а всегда говорил, что «Боярышник» - полезное лекарство!» «Царствие небесное, наш друг! За тебя!»

  - Ну, что тут сказать? Пожалуй, комментарии излишни. Еще 3 января с.г. была опубликована моя заметка в газете «Выль туод» о «Боярышнике»-убийце.

  В ней я обращался ко всем надзорным органам о запрете продажи этого напитка (спиртосодержащего) в розничной торговле. Однако, никакой реакции со стороны государственных структур не последовало. Для меня и многих других, очевидно, что какая политика власти, такой и социальный градус в разных слоях населения. И сегодня, скорее не удивительно, что возросла пассивность, а равнодушие граждан становится чуть ли не нормой поведения. Словом, у каждого своя мораль, а значит, трудно поверить в духовное единство ибо почти каждый старается закрыться «ширмой» в своем мирке. В части касающейся проблемы с «Боярышником», почти во всех населенных пунктах района он имеет спрос, а значит предпринимателю-поставщику, имеющему лицензию на реализацию, это выгодно, тем более, что этот «шкальчик» со спирто-содержащим веществом - недорогой по цене товар. Допустим, призывать к совести-бесполезно, а значит, продажа «Боярышника» в лавках, магазинах будет и впредь продолжаться.

  Совсем скоро в Республике Коми и в том числе у нас, на Удоре, состоятся Выборы. Будет агитация, будут обещания, будет наведен «марафет» в скверах, на площадях, улицах...А дальше... Дальше, после выборной кампании наступит привычный ритм жизни со своей синусоидой «чёрное-белое». Возможно, потом будут какие-то перемены в районе, но эта проблема, по-моему, еще долго останется болью для многих родителей и близких. Не могу забыть вчерашний случай, когда на центральной улице с.Кослан около магазина стояли двое молодых мужчин с опухшими лицами, наверняка с глубокого похмелья, и попрошайничали у прохожих «гроши» на опохмелку. Ясно на какую! Стыдно, обидно, трагично... Да, по-разному можно рассуждать, можно и осуждать «опустившихся» людей, можно даже пожалеть в душе, можно сетовать на социальную неустроенность, но от такого подхода ничего не изменится ибо, на мой взгляд, таковых сначала надо вывести из смертельной зависимости, используя в первую очередь рычаги законодательства и медицинскую помощь. А пока, как ни прискорбно об этом говорить, в недалеком будущем кладбище райцентра безмолвно пополнится свежими могилами ушедших в мир иной не без помощи «Боярышника», безжалостного и непобежденного. Увы, это моё личное мнение.  

  Выводы делать вам, уважаемые читатели! 

Алексей ВУРДОВ,

писатель.

100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов