Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Выборы-2018 определят будущее России, а республиканский референдум - будущее Коми

0 463 Общество

В субботу 9 декабря в Сыктывкаре прошла региональная конференция партии "Единая Россия". Главной темой обсуждения стало выдвижение на предстоящие выборы действующего Президента России Владимира Путина. Но в кулуарах мероприятия журналистам удалось узнать мнение лидеров общественного мнения республики и по другому вопросу, волнующему сегодня жителей Коми: возможный референдум о переносе республиканской столицы.

  Об однозначной поддержке Президента сказал открывавший конференцию секретарь регионального партийного отделения, депутат Госсовета Коми Василий Смалий:

- Выдвижение Владимира Путина для всех нас стало долгожданным событием. Я буду счастлив работать на поддержку главы государства. Депутат особо подчеркнул, что выборы должны пройти в полном соответствии с установкой федерального центра: прозрачно, открыто, по закону.

- В прошлом году выборы в Коми были проведены именно с таким подходом, нас выделяли потом на федеральном уровне как образцовый регион, - напомнил депутат.

  О том, что на предстоящих выборах приоритет номер один - это легитимность, говорил и заместитель председателя Госсовета Коми Александр Макаренко:

- В Россию съедутся многочисленные наблюдатели с Запада. Пусть убедятся в прозрачности избирательного процесса в нашей стране. Чтобы никто не подверг сомнению исход голосования 18 марта!

  Что касается выдвижения на выборы Владимира Путина, то здесь вице-спикер Госсовета отметил: иного претендента, способного сплотить народ России, сегодня нет.

  В том, что жители республики будут единодушны в поддержке действующего Президента, уверена и координатор федерального проекта "Местный дом культуры" на территории Коми Елена Тренева. А вот по вопросу, который предлагается вынести на республиканский референдум, мнения разойдутся.

  - Вопрос переноса столицы взбудоражил в хорошем смысле наших земляков. Значит жителям небезразлична судьба республики! - сказала журналистам Елена Тренева.

  То, что тема получила большой общественный резонанс, отметила и заместитель руководителя администрации Княжпогостского района Ирина Панченко. По ее мнению, референдум как новый формат гражданских инициатив достоин поддержки. С этим согласен и глава сельского поселения Ношуль Прилузского района Сергей Елдин:

  - Раз возник запрос общества на референдум, надо эту инициативу "снизу" поддержать. Другое дело, как реагировать на тему. Я, как и многие жители юга Коми, склоняются к мнению о необходимости сохранения столицы за Сыктывкаром. Нам из Прилузья до него ближе, чем до Ухты, - пояснил свою позицию Сергей Елдин.

  Против переноса столицы выступает и Людмила Огнева, глава администрации сельского поселения Шошка Сыктывдинского района.

  - Лично мое мнение - столица у нас одна, и менять ее нет никаких веских оснований, - сказала она журналистам.

  Но главное, по ее мнению, в том, что выборы-2018 определят будущее России, а республиканский референдум, если он состоится, позволит поставить наконец точку в дискуссии, которая ведется с 1939 года.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов