Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Ксения Собчак: "Пользуйтесь референдумом, чтобы решить вопрос, интересный вашему региону"

0 461 Общество

Федеральная журналистка и телеведущая Ксения Собчак после пресс-конференции президента РФ Владимира Путина уделила время общению с коллегами - прессой столичных и региональных СМИ, ответив на интересующие их вопросы.

  Журналистка из Коми Дарья Шучалина рассказала ей о том, что в Коми планируется организация внутрирегионального референдума, который, в случае, если будет разрешен, окажется приурочен к дню выборов главы государства 18 марта 2018 года. "Я поддерживаю любые референдумы на территориях, потому что для населения это едва ли не единственная возможность не только поднять актуальные вопросы, но и решить им демократическим путем - путем всенародного голосования", - отметила собеседница.

  По ее словам, поскольку в регионе возник запрос на обсуждение темы переноса столицы, Ксения Собчак рекомендует населению поддержать организацию референдума и затем, если он состоится, активно принять в нем участие. "Пользуйтесь тем, что 18 марта 2018 года - выборы. Воспринимайте ситуацию со своей точки зрения: неважно то, что референдум могут разрешить только ради поднятия явки. Рассматривайте эти обстоятельства как уникальный шанс воспользоваться тем, что власти не станут препятствовать волеизъявлению граждан",- уточнила Ксения Собчак. Она добавила, что в ближайшие шесть лет, по завершению выборов президента РФ, вряд ли в регионах гражданским активистам удастся поднять и решить какой-либо вопрос местного значения в формате референдума. Поэтому вне зависимости от того, поддерживают ли северяне позицию инициативной группы, организовавшей подготовку референдума, важно прийти и проголосовать - так, как каждый считает нужным.

  Готовность голосовать за или против по любому вопросу, выносимому на референдум, по ее мнению, свидетельствует о зрелости общества и готовности населения брать на себя, а не доверять власти, управление внутренней политикой в своем регионе.

Комиинформ.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов