Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

День рождения Республики Коми в Санкт-Петербурге

0 658 Общество

15 августа представители Санкт-Петербургской коми диаспоры отпраздновали 94-ую годовщину образования Республики Коми. Вместо традиционного торжественного собрания и концерта земляки совершили автобусную поездку по местам боевой славы Ивана Петровича Маркова - первого в Коми крае Героя Советского Союза.

  Маршрут поездки включил «Сестрорецкий рубеж», остатки Линии Маннергейма - мощного комплекса фортификационных сооружений, возведенных в 1920-1930 годы на финской части Карельского перешейка, берег Финского залива с панорамой островов, в боях за которые отличился Иван Марков, краеведческий музей города Приморска и Город воинской славы - Выборг. Об истории освоения приневских территорий и военных сражениях, связанных с борьбой России, Швеции и Финляндии за обладание этими землями, подробно рассказал Александр Терюков, историк, этнограф, председатель Санкт-Петербургского коми землячества. Говоря о последней войне, он отметил, что главной военной операцией, которая привела к победе Советского Союза над Финляндией, стал переход войск по льдам замерзшего Финского залива в тыл укреплений Линии Маннергейма.

  В результате чего, была открыта дорога на Хельсинки, и сопротивление финских войск стало бессмысленным. В боях на льдах Финского залива в критический момент боя за овладение островом Туркинсари раненый лейтенант Марков поднял и повел в атаку пехотинцев, чем определил успех сражения. 11 апреля 1940 г. лейтенанту Маркову И.П. присвоено звание Героя Советского Союза. В поездке приняли участие более 50 человек, в числе которых активисты коми землячества «Неватас», студенты, ветераны, представители финно-угорских организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области, сотрудники Представительства Республики Коми.

  Делегацию возглавил Представитель Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации Валерий Кюршин. «Нетрадиционный формат Дня рождения республики в Санкт-Петербурге связан, прежде всего с тем, что в этом году мы отметили 70-летие Великой Победы. Совершая поездку по местам кровопролитных сражений, мы еще раз вспоминаем всех наших земляков, кто сражался за родину и своим ратным трудом, мужеством и героизмом прославил Коми край», - подчеркнул Валерий Кюршин. Общее эмоциональное ощущение от мероприятия выразила Елена Иванова, заместитель председателя коми землячества «Неватас: «Вы знаете, наверно праздник - это не только песни и застолье. День рождения - это повод вспомнить все хорошее, что было в истории. Для меня символичным стало посещение памятника российско-финского примирения в Зеленогорске. Небольшой монумент в виде двух винтовок, которые прорастают сплетающимися ветвями деревьев. А как много в нем философского смысла! Пусть будет мир и благоденствие в нашей республике и во всем мире. И пусть желание сделать жизнь лучше объединяет всех людей!»



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов