Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Парфюмерно-косметический, он же... смертельный

0 447 Общество

В деревнях люди спились до алкогольных приступов. Недавно спросила в Кривом возле одного из домов: почему цветник помят? Оказалось, приглашённый работник упал в эпиалкогольном приступе прямо на цветы.

И он не один такой, очень многие уже спиваются до приступов и оказываются на краю жизни. Деревенские молчат, хотя и знают, что спирт продают с рук. Здесь его и употребляют. Ходили бы в магазин за спиртосодержащей жидкостью - парфюмерно-косметическим средством «Боярышник», но там его не продают. Хоть этого «зелья» нет.

Но дешёвый и смертельный напиток в «ходу» по району. Водка - дорого, самогон - не законно, а торговля косметическими средствами законом не запрещена.

Кто-то даже оправдывается, что там спирт не палёный, нельзя отравиться, и сплошная экономия - 1,5 флакона заменяют бутылку водки. Ошибается, кто так думает. По словам врачей, они безусловно опасны, потому что этанол, подобно анестезии, подавляет функции центральной нервной системы - отсюда и приступы. С увеличением дозы человек может умереть от угнетения дыхания. Этанол ослабляет и физические и психические возможности любого человека.

Как все известные яды, этиловый спирт вызывает гипоксию - кислородное голодание клеток организма вплоть до паралича дыхательного центра, разрушает мембраны клеток, ведёт к тяжёлым поражениям печени, почек, глаз. Как говорится, дешево и смертельно. Почему сегодня ради денег многие усыпили свою совесть?

Мария ХУДЯКОВА.

100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов