Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Путин потребовал принимать быстрые меры против завышения цен на ЖКХ

0 290 Общество

Прокуроры должны принимать оперативные меры по пресечению случаев недобросовестного завышения цен на услуги ЖКХ. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры. Он назвал одним из ключевых вопросов ситуацию на местах с ценообразованием в сфере ЖКХ, за которой "часто стоят откровенно мошеннические схемы или организации, называющие себя управляющими компаниями".

  "Если вы видите, что кто-то искусственно задирает эти тарифы, прошу принимать быстрые и предусмотренные законом меры, ведь от необоснованных скачков цен страдают прежде всего - и мы с вами это хорошо понимаем - уязвимые слои населения: это семьи с небольшими доходами, пенсионеры", - сказал президент. Кроме того, Путин поручил усилить надзор за соблюдением законодательства в сфере охраны окружающей среды. "От благоприятной экологической обстановки прямо зависит качество жизни наших граждан", - сказал президент.

Борьба с коррупцией и поддержка бизнеса

В начале заседания расширенной коллегии Путин предложил обсудить то, что необходимо сделать, чтобы и "органы прокуратуры, и вся правоохранительная система России более результативно решали задачи по обеспечению верховенства закона, эффективно боролись с криминалом, произволом, коррупцией, экстремизмом - со всем, что мешает устойчивому динамичному развитию страны, ограничивает возможности для самореализации людей и несет угрозу их свободам".

В начале заседания расширенной коллегии Путин предложил обсудить то, что необходимо сделать, чтобы и "органы прокуратуры, и вся правоохранительная система России более результативно решали задачи по обеспечению верховенства закона, эффективно боролись с криминалом, произволом, коррупцией, экстремизмом - со всем, что мешает устойчивому динамичному развитию страны, ограничивает возможности для самореализации людей и несет угрозу их свободам".

  Глава государства заверил, что борьба с коррупцией в России получит всю необходимую политическую поддержку. "Хочу обратить особое внимание на задачу по усилению работы по такому направлению, как противодействие коррупции. Мы постоянно это говорим, но с повестки дня этот вопрос к сожалению не снят", - отметил президент. "Надо действовать здесь максимально решительно. Такая работа правоохранительных органов получит всю необходимую политическую поддержку", - заявил Путин. "И уверен, смогут опереться на солидарную, консолидированную позицию граждан России", - добавил он. Также глава государства поручил "отслеживать целевое расходование бюджетных средств на всех уровнях, в том числе при выполнении новой программы вооружений, а также при реализации других ключевых госпрограмм и строительстве крупнейших инфраструктурных объектов". "При этом прошу вас активно сотрудничать со Счетной палатой, другими контрольными органами", - призвал Путин.

  Прокуратура должна выявлять попытки правоохранительных органов необоснованно вмешаться в бизнес-споры, добавил глава государства. "Важнейшей задачей органов прокуратуры остается защита предпринимательских свобод, пресечение любых попыток давления на бизнес", - сказал глава государства, отметив, что "во многом благодаря принципиальным действиями прокуратуры" снизилось число необоснованных проверок.

  По словам Путина, "уже в ближайшее время работа контрольных и надзорных органов перейдет на риск-ориентированный подход, не обременительный для бизнеса и при этом эффективно защищающий права граждан, потребителей". "Нужно тщательно отслеживать любые факты необоснованного вмешательства правоохранительных органов в хозяйственную жизнь и бизнес-конфликты, споры", - сказал Путин. Президент поручил и проверять ситуации "с немотивированными или, проще сказать, заказными уголовными преследованиями в отношении бизнеса". "А виновные [должны], безусловно, привлекаться к ответственности", - заключил глава государства. "Послушайте, уважаемые коллеги: вы не можете не видеть, не замечать на местах, [что] это проблема сегодня и ее надо решать", - обратился Путин к прокурорам. Он добавил, что эффективная защита прав предпринимателей "это важнейшее условие развития национальной экономики".

Недопустимость нарушения трудовых прав граждан

  В ходе заседания Владимир Путин заявил и о том, что Генпрокуратура должна незамедлительно реагировать на задержки с выплатой зарплат и на другие нарушения трудовых и социальных прав граждан.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/obschestvo/4961238



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов