Версия для слабовидящих Последний номер: 11 Декабря 2018 года
16+
газета республики Коми

К борьбе с зелёным змием должна подключиться и общественность

0 379 Общество

Прочитала статью-откровение Алексея Вурдова «Безжалостный и непобеждённый» в газете от 14 августа с.г. Её нельзя читать без грусти и горечи, да и злости в какой-то мере. Честно говоря, я давно уже подсознательно ждала такой публикации. Ведь эта больная тема давно не давала мне покоя. Запрет продажи «Боярышника» в магазинах - это первый шаг власти. Но и для общественности есть много работы, без общественного мнения этот запрет имеет однобокое значение.

В семидесятые годы прошлого века я жила в п.Ыджыдъяг. Школа, художественная самодеятельность, общественные дела забирали много сил и времени, но не отвлекали от борьбы с пьянством. Так получилось, что женщины посёлка избрали меня председателем женсовета. Давно было известно, что многие матери семейств увлекались выпивками, имея детей, которым не хватало должного материнского внимания.

Началась работа нашего женсовета. Мы вели много разговоров с пьющими женщинами, уговаривали их, предупреждали их, что дети пойдут по их стопам. С некоторыми пришлось поговорить очень строго, посоветовать идти на лечение! Тем более, что в районной больнице в Кослане пошли нам навстречу и стали лечить желающих. Мы очень обрадовались, стали активнее убеждать и уговаривать остальных. И был результат: девять женщин бросили пить, вернулись в семью, стали хорошими хозяйками и любящими мамами. В таких семьях и мужья стали придерживаться трезвости. Нам было очень отрадно отметить столь радостные перемены. Вот теперь, вспоминая, я вынуждена констатировать, что в наши дни, в годы второго тысячелетия общественность очень инертна.

Наверно, толчок к активности нужен снова от власти, чтобы поднять людей, вовлекая их в движение против алкоголизма. А что сейчас? Успокаивается летнее буйство красок. Всё реже видишь яркие точечки нежных анютиных глазок. Ещё поблескивают жёлтые ласковые звёздочки купальницы, проглядывающие из высокой, жёсткой травы. Нет-нет да улыбнутся прохожим крупные синеглазые цветы луговой герани.

Близится осень, но пока лето в полную силу цветёт и плодоносит: несметное количество белых грибов, подосиновиков радует грибников. Подумать только: по 7-11 вёдер несут они белых грибов из лесу! Громкий стук в дверь возвращает меня в моё настоящее.

Входит сосед. Боже мой! Лучше бы не видеть его мне! Но это я так хочу, а ему совсем другое надо, да и надо-то немного: только опохмелиться... И ему, простите, до лампочки все красоты на свете!

- Помоги, соседка, не дай помереть, - начало обычной «молитвы» каждого человека, попавшего в сети «зелёного змия». Лицо просящего одутловатое, глаза опухшие, покрасневшие, руки трясутся... От него разит тяжёлым смрадом без меры выпитого вчера... А ещё на днях это был симпатичный мужчина средних лет. Его внимательные глаза дружелюбно смотрели на собеседника. С ним приятно было поговорить о делах деревенских, о том, что по берегам Мезени и Лопи созрела чёрная смородина, что пора запасаться грибами, что свежая картошка ещё мелковата... Сейчас у моего соседа только одна-единственная цель: выклянчить что-нибудь выпить или попросить денег под любой залог: бутыль ягод или недавно выловленной рыбы.

В который раз я вспоминаю другого своего соседа из Ыджыдъяга: - Александровна, зная тебя, дам совет: не отказывай в помощи тому, кто ищет опохмелиться, не бери себе на совесть его будущее несчастье, помоги...

Сколько молодых жизней унёс этот пьяный яд! Сколько судеб исковеркано им... Сколько материнских слёз пролито над сыном, спящим мертвецки пьяным сном. Как прятал глаза отец, стыдясь пьяных воплей наследника. Безысходность от того, что трудно найти работу пьянице. Потому и трудно, что пьёт человек. Понимание этой причины прибавляет безысходности. Иногда принимают таких на работу, и ой как умеют пользоваться работодатели этой ситуаций! Можно не оформлять договор по закону, да и платить пьющему можно меньше.

Пришлось мне как-то поговорить с одним молодым парнем о женитьбе некоторых. - Жениться? Да, надо. Но на ком? Девочки-школьницы ещё в школе узнают вкус алкоголя и познают дым сигареты. И так девочки привыкают к такому образу своей жизни, что к восемнадцати годам они уже и не представляют себе, как провести день без сигареты и выпивки... - Ну и какая из неё будет мама? До ребёнка ли ей будет? Да и ребёнок будет ли здоровым от такой-то мамы... Вот такие невесёлые мысти у парней. И точно такие же мысли у девчат, у тех, кто не курит и не употребляет спиртное. Они ведь точно также думают о тех парнях, кого часто видят навеселе.

Думается, нужна работа активистов в том плане, чтобы организовать однозначное мнение общественности, однозначный взгляд на пьянство! Это очень не просто, не легко, но необходимо.

Эльвира ПОПОВА.

с.Буткан.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ