Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Защита здоровья и интересов людей

0 519 Общество

Очередная коллегия при руководителе администрации МР «Удорский», которую вёл его первый заместитель Александр Бобров, была посвящена предстоящим выборам и медицинской тематике. В первую очередь у заместителя главного врача Удорской ЦРБ Валентины Горяшиной спросили, когда будет представлен план-график проведения диспансеризации взрослого населения.

Диспансеризация - вопрос серьёзный, стоит на контроле у Главы РК, поэтому его ход также постоянно обсуждается и на уровне района. Такой график, по словам Валентины Горяшиной, будет, нужна только помощь от глав и работодателей, чтобы они без проволочек отпускали своих сотрудников на обследование. Вопрос по вакцинации работающего населения от гриппа также в первую очередь адресован работодателям.

Приближается осень, пора острых респираторных заболеваний и пора вакцинации населения от гриппа. Бесплатно прививают декретированные слои населения - детей до 6 лет, учащихся с 1 по 11 классы, работников образования, медицины, страдающих тяжёлыми заболеваниями. Остальному работающему населению бесплатной прививки нет. Но работодатели могут купить вакцину - одна доза «Гриппол» вместе с шприцем обойдётся всего в 117 рублей, а сам укол медработники сделают бесплатно. Этой осенью в ЦРБ ждут 5650 доз, вакцинация начнётся по участкам уже с середины сентября. «Просьба ко всем - вакцинируйтесь, не отказывайтесь от вакцины, прививайте детей. Грипп даёт страшные осложнения, вплоть до летального исхода», - ещё раз обратилась к членам коллегии и всем присутствующим врач.

Разговор о демографической ситуации в районе начала также Валентина Горяшина. За 7 месяцев 2015 года в районе умерли 135 человек, ровно столько же, сколько за аналогичный период прошлого года. Рождений меньше - 101 малыш за 7 месяцев, в прошлом году было 109.

Основные причины высокой смертности населения - низкий социальный уровень жизни, алкоголизация населения, и самая низкая по республике укомплектованность врачебными кадрами. Среди болезней, по которым чаще всего умирают удорцы, на I месте болезни органов кровообращения (инсульты, инфаркты), на II месте - органов дыхания (по республике мы здесь на I месте), на III - от новообразований (рост раковых заболеваний наблюдается среди трудоспособного населения). - Люди умирают от чрезмерного употребления «Боярышника», - взяла слово глава г.п. «Междуреченск» Миннинур Махмутдинова. - Только в этом году у нас отравились и умерли три человека. В магазинах эту отраву продают как косметическое средство, а на самом деле один ящик реализуют за рекордные три дня. Надо вообще запретить продажу «Боярышника», нечего людей травить.

По словам специалиста ЗАГС Анны Петчиной, мужчины в среднем у нас доживают только до 57 лет (стоит задуматься!), женщины - до 74. Из 101 ребёнка, которые родились за 7 месяцев, 50 мальчиков и 51 девочка. Первый ребёнок родился в 31 семье, второй ребёнок - в 41 семье, третий - в 25 семьях, и четвёртый - в 4-х семьях. Вопрос о захоронении бесхозных трупов (здесь речь идёт об умерших, у которых нет родственников), вызвал бурю возгласов в зале. Захоронением этих лиц должна заниматься специализированная служба, а никак не главы поселений. Здесь подняли и вопросы доставки трупов до морга, и самого захоронения, на которые пока нет чёткого ответа. Видимо, какое-либо решение будет найдено после тщательного изучения всего вопроса.

Внимание на предстоящие выборы в Государственный Совет республики и Совет МР «Удорский» вновь акцентировала председатель ТИК Удорского района Татьяна Ванеева. Этап выдвижения закончен, список кандидатов будет опубликован в газете. «Единая Россия» выдвинула 19 кандидатов, ЛДПР - 6, КПРФ - 7, самовыдвиженцев - 1. С 21 августа приступили к работе участковые комиссии. До 31 августа все они получат бюллетени, всего их будет три на каждого избирателя. Со 2 сентября начнётся досрочное голосование в помещениях участковых комиссий, 8 сентября будут голосовать жители отдалённых населённых пунктов, всего их в районе 18.

Любовь ВАНЕЕВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов