Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Николай Басманов: «Убийства совершаются в основном на почве пьянства»

0 796 Общество

В режиме онлайн он ответил на заданные вопросы, которые касались не только работы его ведомства. И первым в этой беседе прозвучал вопрос о пропавших мальчиках из Чима.

По словам Николая Басманова, те многочисленные оперативные мероприятия, которые были проведены в поисках пропавших ребят, не имеют даже аналогов. Однако эти мероприятия, к сожалению, оказались безрезультативными. Совсем недавно подобная история случилась в Усинском районе. Но здесь пропавших мальчиков обнаружили, хотя и обессилевшими донельзя. Повезло, что не было холодно ночью, плюс 12. А в Чиме температура была ночью 7-8 градусов. Дети были без тёплой одежды, в одних рубашках. Ребята хотели уйти на речку и там жить, звали с собой ещё одного мальчика, но тот отказался. Ребята убежали и заблудились. Скорее всего, замёрзли и погибли. Каких-либо других зацепок обнаружено не было. Да, находили череп, но выяснилось, что он принадлежит женщине. Что-то нового на сегодня в этом деле пока нет. Есть только версии, но их к делу, как говориться, не пришьёшь.

Отвечая на вопрос о курительных смесях-спайсах, Николай Басманов подчеркнул, что к этому вопросу необходимо подходить очень серьёзно и предпринять все возможное, чтобы оторвать ребёнка от пагубной привычки. Распространение и сбыт наркотиков и спайсов - очень доходный бизнес. Этим занимаются порой даже женщины, не взирая ни на какие последствия. От спайсов уже погибли ребята в Усинске и Сыктывкаре. Виновные в этом привлечены к уголовной ответственности. Если есть подозрение на употребление подростками спайсов, необходимо обязательно позвонить в полицию. Подростка вовремя надо остановить, уберечь от возможной трагедии. Среди молодёжи нужно пропагандировать здоровый образ жизни.

Следственный комитет занимается такими преступлениями, как убийства и изнасилования. Так, за 8 месяцев в Республике Коми было совершено 71 убийство. Это, конечно, много. Убийства, по словам Николая Басманова, совершаются в основном на почве пьянства. Недавно в Сосногорске 2 женщины в состоянии алкогольного опьянения убили свою приятельницу, а затем труп хотели ещё и утопить. Что страшно, даже протрезвев, женщины ничуть не сожалели о содеянном. Сегодня случаются такие преступления, когда сын убивает мать, или брат - брата, или жена - мужа. По количеству среди преступлений первенство держат кражи.

О так называемом «лесном деле», где фигурирует и бывший глава Удорского района, Николай Басманов сказал лишь то, что дело передано на рассмотрение в суд г.Сыктывкара. Более содержательным получилась беседа по поводу душевнобольных родителей, ибо на слуху у всех трагедия в Нижнем Новгороде, где душевнобольным отцом были убиты 6 детей. По словам Николая Басманова, учёт душевнобольных - это задача и непосредственная работа врача-психиатра. А учителя должны следить за тем, как в семьях относятся к детям, и бить тревогу и разбираться, когда ребёнок приходит в школу с синяками. Недавно в Эжве сожитель убил двухлетнюю девочку, которую до этого постоянно истязал на глазах у матери. Это страшно и не поддаётся простому человеческому пониманию. Если ребёнок плачет, взрослые не должны быть в этому равнодушными. А те, кто с особой жестокостью относятся к детям, должны понести суровое наказание. Жёстче и суровее должен относится закон и к мошенникам и коррупционерам. Если чиновник высокого ранга преступает закон, наказание должно быть суровее, чем обычно. Высокая должность не должна в этом случае быть прикрытием, а наоборот, отягчающим обстоятельством. К слову, участники видеообщения в этом были единодушны.

Ветеран труда Елизавета Филиппова не смогла удержаться, чтобы не задать свой больной вопрос по поводу того, что ей отказали в выплате субсидии. Причиной отказа стало то, что ветеран не оплатила счёт по капитальному ремонту. Причём ветерану заявили, якобы есть такой закон. Николай Басманов ответил, что такого закона нет.

В заключение стоит отметить, что особый интерес Николая Басманова к жителям Удоры имеет дополнительный стимул, по-видимому, из-за того, что в своё время он работал прокурором на Удоре в системе УФСИН-а. Как отметила председатель районной ветеранской организации Социалина Бушенева, беседа, несмотря на ограниченность тематики, получилась и содержательной, и открытой.

Борис ПЕТИЕВ.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов