Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Выборы на Удоре прошли в праздничной обстановке, при хорошей погоде

0 730 Общество

И можно сказать активно - к избирательным урнам пришли больше половины избирателей - 52,13 процента от общего числа - 14 тысяч 502 человека. В списках были 203 молодых избирателя, которые достигнув 18-летнего возраста, голосовали впервые. Многие, 1387 человек, голосовали досрочно.

Галина Носова и Ольга Селиванова вернулись из Выльыба.

Следили за голосованием 11 наблюдателей от партий. «ВТ» в день выборов интересовалась ходом голосования в трёх избирательных участках - в деревне Разгорт, на станции Кослан и на избирательном участке в здании администрации посёлка в Усогорске. В тёплый осенний день все двери разгортского клуба были распахнуты настежь. На лестничной площадке готовились, ставили оборудование к концерту под названием «Осенние мгновения». С утра проголосовавшие уже подходили на праздник.

Первым здесь проголосовал молодой человек - Игорь Палев. В восемь часов утра открыли избирательный участок, а в 8 часов 05 минут он уже проголосовал. Деревенские - народ ранний - утром до 10 часов здесь проголосовалои 24 человека, к 13 часам дня - 69.

Проголосовали и старожилы деревни, уважаемые Леонид Михайлович Афанасьев и Леонид Анисимович Трофимов. Они 1929 и 1931 годов рождения. Второй ещё и приз выиграл - газовую плитку. Счастливчики среди избирателей нашлись быстро - все четыре приза на это время уже были выиграны.

Вернулись члены комиссии - Ольга Селиванова и Галина Носова с деревни Выльыб. Здесь желающих проголосовать было четыре человека - все мужчины с 1950-го по 1962-ой годы рождения. Голосовали вместе, собравшись в одном доме. К часу дня на избирательном участке станции Кослан проголосовала половина избирателей. Первой проголосовала Нина Анатольевна Павлова.

Голосуют молодые.

Из наблюдателей был представитель КПРФ. Разместился избирательный участок в здании детского сада - свежий ремонт, красота и уют здания бросались в глаза. На 11 часов 30 минут на избирательном участке №442 в Усогорске проголосовали 662 человека, это 32 процента.

Как сказала секретарь комиссии Татьяна Домолазова, активность наблюдалась с первых минут открытия участка, голосовавших было много до полудня. 168 человек проголосовали досрочно. В усогорском доме-интернате проголосовали 47 человек, 24 человека - по адресам. От партий за ходом голосования следили четыре наблюдателя. Нарушений избирательного законодательства не выявлялось. Избирательная комиссия работает в составе 11 человек.

На площади посёлка был праздник «Золотой осени». На избирательном участке работали буфет от ТД «Юкон» и «Уголок здоровья», где желающие могли измерить давление.

Выборы состоялись, и «ВТ» публикует предварительные итоги выборов депутатов Государственного Совета Республики Коми VI созыва и Совета муниципального района «Удорский» пятого созыва. Наибольший процент голосов у Коми регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» - 59,33 процента, ЛДПР - 13,26 процентов, КПРФ - 10,52 процента, «Справедливая Россия» - 5,68 процента. В Государственном Совете республики 63,61 процента избирателей Удоры видят опытного Валерия Маркова. Совет депутатов Удорского района будет представлен 14 единоросами и 5 самовыдвиженцами.

За работой на избирательном участке ст.Кослан Людмила Бойко и Виктория Веприкова.

Интересно в срезе посмотреть новый состав Совета депутатов района. Возвращается на политический олимп в районе старейший депутат Николай Полторанин, набравший в избирательном округе №5 251 голос, уступив лишь одному кандидату. Не расстанутся с депутатским портфелем и продолжат свою депутатскую деятельность 5 депутатов из прежнего Совета - Нина Акиньшина, Ирина Слободянюк, Ольга Васильева, Анна Кряжевская, Геннадий Канев.

Самый большой процент в своих округах получили Александр Горбатко, механик КП-34 ФКУ УФСИН России по Республике Коми - 85,65 процента (Вожский), Николай Лобанов - 68,82 процента, тракторист ДРСУ (Пысса-Чернутьево), 59,73 - Ирина Слободянюк (Ёдва), Иван Лукин - 52,48 процента (Важгорт).

Самый возрастной кандидат - Николай Полторанин, самый молодой - 36 летний Андрей Остапов. Из 19 избранных депутатов - 13 с высшим образованием, 3 селян - Иван Лукин, Николай Лобанов, Анна Кряжевская и депутаты райцентра - Ольга Васильева, Татьяна Вурдова, Александр Хлуднев. Депутаты от промышленности - Андрей Самаров, Виктор Гафаров, Александр Попов, индивидуальные предприниматели - Геннадий Канев, Александр Хлуднев, Андрей Остапов, рабочий - Николай Лобанов, пожарный - Иван Лукин, от культуры - Алёна Чехова, Ольга Васильева, Татьяна Кырнышева, пенсионеры - 3 депутата.

В новом совете района, к сожалению, никто не будет представлять медицину.

Выборы состоялись. Впереди - повседневная работа. Время покажет, как поработает Совет, обновленный новыми депутатами рядом с опытными.

Мария ХУДЯКОВА. Фото автора.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов