Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Год проходит под знаком стабильности

0 506 Общество

Работу лесозаготовителей Удорского отделения службы лесозаготовки АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» можно охарактеризовать в этом году прежде всего как устойчивую и стабильную, когда плановые задания выполняются из месяца в месяц без ненужных авралов и штурмовщины. Об этом красноречиво говорят и итоги работы предприятия за 8 месяцев текущего года.

  Так, при плане заготовки 216,9 тысяч кубометров на предприятии заготовлено 221,6 тысяч кубометров древесины, или 102,2 % к плану. Если же сравнить этот показатель с прошлогодним, то окажется, что в этом году лесозаготовители более чем на 10 % сбавили обороты заготовки. В чём дело?

  - Увеличить объёмы заготовки, конечно, можно, но зачем? Сегодня важнее выдержать производственный график, что мы стараемся и делать, - отмечает руководитель Удорского отделения службы лесозаготовки АО «Монди СЛПК» Денис Ерегин. Дополнительным аргументом в силу этого утверждения является тот факт, что и в лесу, и на нижнем складе накопилось достаточное количество произведенной продукции. Так, на конец августа на делянках лежало более 47 тысяч кубометров сортиментов, а на нижнем складе этот объём составлял 143,6 тысяч кубометров. В то время за 8 месяцев текущего года потребителям было отправлено 206,1 тысяч кубометров древесины, что составляет 103,8 процентов к плановому заданию. Иными словами, в течение последующих 8 месяцев можно ничего не заготовлять и в то же время есть что будет отправлять и ещё останется. Иметь в запасе заготовленную древесину ещё больше, конечно, можно, но большого резона в этом нет. К тому же заготовленная древесина имеет свойство портиться, особенно в летний период. Действительно, после того, как почти три года тому назад на предприятии получили 5 новеньких финских комплексов фирмы «PONSSE», работа на заготовке пошла «в гору». Два последних года ознаменовались доселе невиданными рекордными показателями. Свою лепту в это дело вносила и сервисная служба в лице ООО «Мобильный сервис». Благодаря ему, поломки, которые случаются и у новой техники, устранялись в короткие сроки и без больших простоев.

  В купе с энтузиазмом машинистов харвестеров и форвардеров это давало хорошие плоды в плане выполнения и перевыполнения плановых показателей. Главным вопросом в этой ситуации стояла доставка древесины на нижний склад. То, что вывозка была дана на откуп подрядчикам, себя, можно сказать, полностью оправдала. Если раньше здесь было множество бесконечных проблем в содержании и ремонте лесовозной техники, то сегодня камнем преткновения на данном участке работы является лишь погода. Вот и в августе этого года план по перевозке лесопродукции был выполнен всего на 30,4 процента. Было запланировано доставить из леса на нижний склад 27 тысяч кубометров, а получилось всего 8,2 тысячи.

  Причина неудачи одна - помешала дождливая погода. После того, как на предприятии отказались от строительства лежнёвок и стали возводить лесовозные усы из грунта, проблема с дорогами намного осложнилась. Теперь уже небольшой дождь может наделать большие трудности для вывозки древесины из делянок, которые не наблюдались раньше, когда до места погрузочной площадки строились лежнёвки. Однако говорить о том, что при существующем положении вещей дела на вывозке идут из рук вон плохо, тоже не приходится. Просто когда позволяет погода, водителям на вывозке древесины приходится трудиться, что называется, засучив рукава и не покладая рук. Так, за 8 месяцев текущего года на нижний склад ими было доставлено 241 тысяча кубометров древесины, или 93,2 процента к плану.

  Руководитель Удорского отделения службы лесозаготовок АО «Монди СЛПК» Денис Ерегин полон надеждой, что погода в ближайшее время всё же исправится и даст возможность наверстать упущенное. А с обустройством раскисших дорог после распутицы дело не встанет. В этом году наконец-то поступил долгожданный импортный автогрейдер фирмы «Yohn Deere». В деле улучшения вывозки как нельзя кстати и новый импортный погрузчик «Синебоген». И обновление техники этим, кстати, не ограничивается. В распоряжение лесозаготовителей прибыли ещё 2 новых трактора «Онежец-320», вахтовка усиленной проходимости на базе КАМАЗ-а, дизель-генератор мощностью 150 КВТ. - До конца года планируем получить ещё 2 самосвала, экскаватор и 2 комплекса финской техники, - отмечает Денис Ерегин. Когда все вокруг говорят о кризисе, такое технической обновление не может не радовать. Значит, о работе коллектива Удорского отделения службы лесозаготовки АО «Монди СЛПК» не вспоминают в компании от случая к случаю, а планомерно оснащают и развивают мощности дочернего предприятия с тем, чтобы была необходимая отдача в виде заготовленной древесины. Без надёжной высокопроизводительной техники работать в лесу и добиваться намеченных целей сегодня невозможно. Слова из знаменитой когда-то песни «Привыкли руки к топорам» остались, конечно же, в прошлом. Сегодняшний лесозаготовитель — это прежде всего труженик, умело владеющий навыками в работе с компьютером, без которого не обходится современная техника. Если раньше, бывало, машинистов харвестеров и форвардеров порой недоставало, то нынче вакантных мест нет. Конечно, у каждого опыт в работе набирается по-разному. Вначале, скажем, машинист осваивает форвардер, а затем и харвестер. Бывает, правда, и редкое исключение. Скажем, Алексей Митин после окончания училища сразу сел в кабину харвестера и работает на этой технике уже 6 лет.

  Вполне возможно, что большую роль в этом сыграл наставник Евгений Коровин, у которого молодой механизатор набирался опыта. К тому времени сам Евгений Васильевич отработал на харвестере уже 2 года и практически освоил все тонкости непростой работы на этой технике. Вот обучение и оказалось столь действенным. Без отрыва от производства Алексей Митин закончил в этом году и лесной институт. От руководителя Удорского участка службы лесозаготовок Дениса Ерегина поступило предложение перейти на работу инженером. Но зарплата, по самым скромным подсчётам, получается раза в два меньше, чем сейчас. Как быть? Словом, есть о чём поразмыслить новоиспечённому специалисту. Кстати, по итогам работы за 8 месяцев лучший результат среди машинистов харвестера показали Евгений Коровин и Дмитрий Чупров - 25349 кубометров заготовленной древесины. А среди машинистов форвардеров лидирует «тандем» Акима Семенова и Геннадия Лобанова, которые доставили до погрузочной площадки 25646 кубометров. Незначительно отстали от лидеров и Дмитрий Оситиненко и Иван Ощепков, у которых результат равен 24781 кубометру. А здесь, кстати, можно несколько слов сказать о династии Оситиненко. Бок о бок трудятся на одной вахте отец с сыном Алексей и Дмитрий Оситиненко. Когда после окончания 9 класса Дмитрий выбирал профессию, то твёрдо решил пойти по стопам отца. А поэтому поехал в профессиональное училище с.Койгородок, где обучали машинистов финской техники. Нынче у него уже 5-летний опыт работы на форвардере и по итогам работы за 8 месяцев своего отца он опередил.

  В своё время, когда главным орудием на заготовке древесины была бензопила, для вальщиков леса в районе проходили и соревнования, в ходе которых определялись лучшие мастера своего дела. На слуху были такие имена, как Николай Матвеев, Иосиф Дудаш, Владислав Чевский, Алексей Мёрзлый... Последнему из «могикан» в этом году исполнится 45 лет. В течение 12 лет, с 1997 по 2009 годы, он возглавлял лесозаготовительную бригаду. Именно в эти годы он 5 раз участвовал на соревнованиях лесорубов и 4 раза был в «призах», занимая первое, второе и 2 раза третье места. Всё это красноречиво говорит о незаурядном мастерстве бывшего вальщика. Когда на смену бензопиле пришли харвестеры, Алексей пошёл строить дороги. Теперь он трудится машинистом экскаватора. А соревнования лесорубов в районе давненько уже не проводятся. Однако посоревноваться всё-таки у удорских лесорубов возможность имеется. Вот недавно в Архангельской области прошли межрегиональные старты «Лесоруб XXI века». На этих соревнованиях побывали и работники Удорского отделения службы лесозаготовки АО «Монди СЛПК». За нашу команду выступили машинист форвардера Александр Яковлев, машинист харвестера Дмитрий Чупров и машинист гидроманипулятора Павел Дубов.

  Всем участникам были предложены как теоретические, так и практические задания. Будущий победитель соревнований операторов гидроманипулятора сумел поднять стеклянный стакан с водой, не раздавив и не расплескав. Лучшим из наших на этих соревнованиях показал себя Александр Яковлев, занявший 6 место среди 30 участников. Нельзя не сказать и о том, что он был лучшим и среди всех представителей АО «Монди СЛПК», которые приехали из 3 отделений. К сожалению, обстоятельства сложились так, что на соревнования нашим пришлось ехать прямо с вахтовых участков и без каких-либо тренировок. Но главным минусом всё же было то, что соревноваться пришлось не на машинах фирмы «PONSSE», на чём они сегодня работают, а на технике «Yohn Deere». Думается, что в будущем, учтя допущенные ошибки, наши лесозаготовители выступят значительно лучше и смогут пробиться и в число призёров. Но соревнования соревнованиями, а работа есть работа. Вахтовый посёлок, который становится родным домом лесозаготовителям на время вахты, живёт своей будничной жизнью, в которой всё подчинено прежде всего для достижения главной цели - выполнению плановых заданий. Без слов, чтобы хорошо поработать в течение 15 дней вахты, надо хорошо и отдохнуть, и хорошо покушать. Хорошо организованный быт - это тоже необходимое условие для хорошей работы. Важной составляющей успешной работы является и необходимая и своевременная помощь подрядчиков. Прежде всего это ООО «Мобильный сервис» и ООО «Бумажник-лес», отвечающие за ремонт техники и питание. Со строительством мостов помогают сегодня работники ООО «Нефтегазэнергострой». Они же, как известно, сегодня заняты и на погрузке лесопродукции в вагоны на нижнем складе. Подрядчики трудятся вовсю и на вывозке древесины. Парк лесовозной техники у самого предприятия составляет лишь 4 единицы, а число сортиментовозов у подрядчиков набирается более чем за 30 единиц. При вывозке, к сожалению, коррективы частенько вносит погода. Последний пример это доказывает. 

  В начале сентября вывозка началась довольно успешно. По словам Дениса Ерегина, за 6 дней было доставлено на нижний склад 6 тысяч кубометров древесины, а за один день объём вывезенной древесины составил аж 1400 кубометров. Когда на 7 день задождило, то вывозку пришлось поневоле прекратить, ибо дорога на погрузочные площадки в миг стала непроезжей. А когда погода позволяет, и работа кипит, под стать водителям и машинисты погрузчиков. В этом году получили новый импортный погрузчик марки «Синебоген». Среди лучших на этом фронте работ - Алексей Бражкин и Сергей Зыков, которым и достался новенький погрузчик.

  В заключение необходимо отметить, что лесозаготовители сегодня в абсолютном большинстве своём мужчины, однако есть и участки, где работают женщины. К примеру, контролёрами. А ещё работников прекрасного пола можно встретить на нижнем складе, где они заняты на подсобных работах. Бригада из 6 человек под руководством Светланы Березиной тоже вносит свою лепту в общее дело и по праву считает День работника лесного хозяйства своим профессиональным праздником. С праздником! 

Борис ПЕТИЕВ.

Фото Александра СЕЛИВАНОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов