Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

2018 год - участие в проектах и программах

0 446 Общество

Значимым событием апреля в Республике стало выступление Главы РК Сергея Гапликова на заседании Государственного Совета РК, где руководитель региона отчитался о работе Правительства РК за 2017 год и рассказал об основных направлениях работы на 2018 год и среднесрочную перспективу. С тезисами доклада мы наших читателей уже ознакомили, а сегодня о социально-экономической ситуации в нашем районе и перспективах развития мы говорим с руководителем администрации МР «Удорский» Николаем Жилиным.

- Николай Дмитриевич, в своем докладе Глава республики озвучил тему строительства оптоволоконной линии в нашем районе. Многолетняя мечта жителей Пыссы и Чернутьево об интернете наконец станет явью?

- Да, уже к 1 июля сыктывкарская компания ПМК-307 должна завершить участок Пысса-Чернутьево. После завершения этого участка на линии Чернутьево-Усогорск будет работать кировская компания ПМК-401. Осенью все работы должны быть завершены. Жители сразу двух поселений «Большая Пысса» и «Чернутьево» получат качественную телефонную связь и интернет. Кроме этого, в этом году должна завершиться реконструкция 9 искусственных сооружений на автодороге Кослан-Пысса - на это выделено 88 млн. рублей. Таким образом ремонт и реконструкция всех мостов в пысском направлении будут завершены.

- Николай Дмитриевич, если говорить в целом о социально-экономической ситуации в районе, то как ее можно охарактеризовать несколькими словами?

- Красноречиво обо всем говорят цифры: по данным на 1 марта 2018 года в нашем районе зарегистрировано 206 организаций, из них 15 организаций государственной формы собственности, 85 - муниципальной, 92 - частной. Основная часть всех организаций относится к торговле - 19,8%, государственному управлению - 20,8 %, сфере образования - 14,5 %, сельскому и лесному хозяйству - 9,1%. Индивидуальных предпринимателей - 83. В январе-феврале 2018 года наблюдалось незначительное увеличение промышленного производства. Отгружено товаров собственного производства, выполнено работ на 107,232 млн. рублей, или 112,8% к соответствующему периоду 2017 года. Что касается бюджета района, по доходам на 2018 год он запланирован в сумме 667565,5 тыс. рублей, по расходам - 678140,5 тыс.рублей с планируемым дефицитом 10575,1 тыс. рублей. Наш основной источник дохода - налог на доходы физических лиц. К сожалению, поступление НДФЛ снижается и связано это с ликвидацией нескольких предприятий. Но, несмотря на все трудности, район живет, участвует в федеральных и республиканских программах, на 100% выполняем «майские указы» Президента.

- Наша газета подробно освещала о том, какие проекты были претворены в жизнь в прошлом году. Сегодня хочется узнать, что конкретно будет сделано в той или иной отрасли в нынешнем году?

- Какие крупные проекты будут реализованы в районе, кто из инвесторов придет к нам, будет известно после большого совещания, которое пройдет в Сыктывкаре. Все эти проекты с глубокой переработкой древесины, вплоть до производства элементов деревянного домостроения связаны с лесопереработкой. В учреждениях культуры, образования, спорта в этом году будем реализовывать энергосберегающий проект - переходим на автономные котельные. Этот проект позволит снизить наши расходы на коммунальные услуги. Будет продолжен ремонт дорог, а также проектирование участка дороги Вожский-Мозындор, строительство которого запланировано на 2019 год. Не первый год мы активно участвуем в «Народном бюджете». Благодаря активности жителей сел и поселков выбраны именно те проекты, которые нужны людям. У нас уже давно отсутствует предприятие по переработке молока, а свое пакетированное молоко очень нужно нашим образовательным организациям.

В прошлом году завершили строительство новой фермы в Чернутьево, следующий этап - модернизация молочного цеха. Работы уже ведутся, будет приобретено новое оборудование. Еще один проект очень нужен учащимся и учителям Косланской СОШ. В школе холодно, замена старых окон на пластиковые позволит улучшить температурный режим в классах, снизить заболеваемость учащихся начальных классов. Все мы в неоплатном долгу перед нашими отцами и дедами, спасшими весь мир от фашизма. Наш долг - хранить память о них, содержать в порядке памятники и обелиски. В этом году реконструируем памятник воину-освободителю в Кослане. Жители Малой Пыссы нуждаются в чистой питьевой воде. Ремонт колодцев в деревне - большая помощь для сельчан. В Междуреченске за счет «Народного бюджета» решили отремонтировать автомобильные дороги в поселке и установить спортивные тренажеры. В Усогорске возьмутся за уборку несанкционированных свалок вокруг поселка и деревни Разгорт. Благодаря возможности участия в «Народном бюджете» мы можем приобрести технику в помощь предпринимателям, но опять же для того, чтобы помочь жителям отдаленных сел и деревень.

- Наш район активно участвовал в программе переселения из ветхого и аварийного жилья, десятки удорцев стали обладателями новых квартир. Будет ли продолжена программа в этом году?

- Да, только за предыдущие два года мы переселили 179 человек. Новое жилье для переселенцев построено в Кослане, и реконструирован дом в Усогорске. Мы не только строили, но и сносили аварийные дома, которые очень портят внешний вид райцентра. Как будет работать программа дальше, пока сказать не могу. Но мы обязательно примем участие в V этапе переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

- Наш жилой фонд, многоквартирные дома в селах и поселках во многих случаях требуют капитального ремонта. В основном это замена кровель - прошлым летом новыми крышами засверкали многие дома в райцентре, электропроводки, ремонт фундамента. Какие многоквартирные дома и где попали в программу капитального ремонта в этом году?

- В соответствии с постановлением Правительства РК от 3 октября 2017 года №521 «Об утверждении краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Коми, на 2018-2020 годы» в нашем районе в этом году предусмотрен ремонт четырех многоквартирных домов. Это ремонт фундамента дома №4 по улице Новая в Кослане, ремонт крыши и электросетей дома №114 по улице Центральной в Буткане, ремонт фасада дома №10 по улице Интернациональной в Междуреченске и ремонт электросетей, сетей водоснабжения, крыши и фундамента дома №7 по улице Стадионной в Вожском. Общая сумма запланированных работ составляет 6 млн. 407 тысяч рублей.

- Мы все хотим жить в благоустроенных, чистых и красивых селах и поселках…

- Сделать наши села и поселки уютнее, комфортнее для проживания поможет участие в федеральной программе «Комфортная городская среда», в которой в этом году участвуют наши поселки Усогорск, Благоево и Междуреченск и наш райцентр Кослан. Здесь тоже учитывались мнения жителей, администрации поселений провели встречи и собрания, на которых решали, куда потратить выделенные средства. Пока это небольшие деньги, но надеемся, программа будет работать и дальше, так как рассчитана она на пять лет.

- Спасибо, Николай Дмитриевич, за интервью. Пусть все намеченные планы претворятся в жизнь.

Любовь ВАНЕЕВА.

Фото Александра СЕЛИВАНОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов