Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

И фронтовик, и депутат

0 503 Общество

Депутатами Верховного Совета I созыва были избраны 79 человек, а в работе сессий IV созыва участвовало уже 116 делегатов. Среди них и наш земляк - уроженец Пучкомы - Алексей Данилович Калинин, участник Великой Отечественной войны.

  Особенно приятно вспомнить его сейчас, в дни Победного мая. Алексей Данилович ушел из жизни в 2000 году (ему было 79 лет), но о себе оставил добрую память. Земляки знали его как честного, ответственного и требовательного к себе и людям человека. Он хорошо знал нужды односельчан и послевоенную жизнь села, района, принимал активное участие в восстановлении разрушенного хозяйства, в улучшении жизни земляков. Неоднократно избирался депутатом Удорского райсовета и 4 года был депутатом Верховного Совета Коми АССР. Если вспомнить его детство, то его у него и не было. Рано остался без отца, смог закончить только начальную школу. С 10 лет стал лесорубом местного лесопункта, работал бригадиром полеводства в колхозе «Горд знамя».

  В октябре 1940 года 19-летнего Алексея Калинина призвали в Красную Армию. Попал служить в Мурманскую область в стрелковую дивизию. Утром 22 июня 1941 года немецкая авиация бомбила г.Мурманск. Целью врага было овладение незамерзающим портом. Через 2 недели после начала войны полк, где служил ефрейтор Калинин командиром отделения, перебросили в тыл противника, чтобы помешать пополнению вражеских частей людьми и боеприпасами со стороны Норвегии. Бойцы успешно выполнили боевое задание.

  В этих боях Калинин получил первое ранение. После лечения в госпитале сержант Калинин назначается командиром взвода. Его принимают кандидатом в члены партии. В 1942 году он окончил школу младших лейтенантов в г.Беломорск. Первые серьезные бои, в которых лейтенант Калинин в составе 325-го гвардейского стрелкового полка принял активное участие, связаны с Петсамо-Киркинесской операцией в Заполярье. Противник за 3 года войны сосредоточил здесь значительные силы, чтоб удержать незамерзающие порты Баренцева моря. Но самый памятный бой произошел на норвежской территории при освобождении г.Киркинесс. Город стоял на другом берегу бурной и широкой реки Патси-Иока. Переходить ее пришлось под огнем противника. Готовых плавсредств не было.

  Бойцы готовили плоты из подручных средств: использовали бревна, доски, пустые бочки. Плот Калинина получился самым большим, прочным и надежным. Сказался довоенный опыт работы Алексея на лесозаготовке и сплаве. Командир полка Поваренков, чтобы вдохновить других солдат, вручил знамя и попросил первым начать переправу. Когда плот немного отошел от берега, командир полка крикнул: «Лейтенант Калинин, разверните знамя, чтобы все видели!» Так и поплыл плот к вражескому берегу - с развернутым знаменем. На плоту были трое: знаменосец, автоматчик и Калинин. Немцы также заметили красное полотнище, и по плоту открыли усиленный огонь. Но все кончилось благополучно. Переправу передовых частей поддержали артиллеристы на правом берегу. 25 октября норвежский город Киркинесс был освобожден от фашистов. За этот подвиг лейтенант Калинин был награжден орденом Красного Знамени.

  Второй памятный бой для удорца произошел в районе г.Гдыня (Польша), где гвардейская стрелковая рота вела тяжелые бои за овладение сильно укрепленным винным заводом. При штурме завода вышел из строя командир роты. Лейтенант Калинин принял на себя командование ротой, поднял бойцов в атаку и отбил у немцев винный завод. За этот подвиг его наградили орденом Отечественной войны II степени.

  В этом бою Калинин получил третье ранение. После лечения в эвакогоспитале догнал свою часть в немецком городе Бисмарк, где и встретил День Победы. Но демобилизовался только через год - в июне 1946 года. После демобилизации А.Д.Калинин год работал в колхозе, 3 года (1947-1950) был председателем Пучкомского сельпо и сельсовета. После окончания 9-месячных парткурсов 3 года проработал заместителем директора по политчасти Удорской МТС, затем 8 лет (1954-1962) руководил укрупненным колхозом «Борец» в д.Выльгорт Пучкомского сельсовета. Боевые подвиги и трудовые успехи этого человека отмечены орденами, медалями. Николай КАЛИНИН.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов