Версия для слабовидящих Последний номер: 22 Марта 2019 года
16+
газета республики Коми

«Юрган» расширил аудиторию

0 191 Общество

С 7 июня трансляции телеканала «Юрган» видят более тридцати пяти миллионов пользователей «Триколор ТВ» в европейской части страны.

Об этом «Республике» рассказал генеральный директор компании Александр Кузнецов. Сегодня основным способом распространения телевизионного сигнала в стране является аналоговый способ, и зрители смотрят телепередачи через антенны общего пользования. С 1 января 2019 года аналоговое телевидение уйдет в историю.

По решению федеральных каналов эта сеть будет выключаться, на смену придут цифровые технологии. Всем зрителям, в том числе жителям регионов, необходимо решать, каким образом или через какого оператора они будут получать телесигнал. «Юрган» выбрал самого крупного российского оператора спутникового телевидения - «Триколор ТВ». По словам Александра Кузнецова, в Республике Коми у этого оператора порядка 110 тысяч абонентов. При этом, учитывая, что среднестатистическая российская семья включает трех телезрителей, пользователей с ресивером и тарелкой «Триколор ТВ» получается более 300 тысяч. Жители глубинки, куда слабо доходит аналоговое телевещание, уже давно приобщились к спутниковому телевидению.

«Триколор ТВ» предлагает и доступный по стоимости комплект, и пять лет бесплатного просмотра основных телеканалов. А теперь еще и долгожданный республиканский телеканал. Благодаря решению главы Коми телеаудитория республиканского телевидения приросла сразу на 35 миллионов человек в европейской части страны. - Охват аудитории - основа, или, если хотите, краеугольный камень, развития любой телевизионной сети, - подчеркнул Александр Кузнецов.

Для федеральных гигантов, которые входят в мультиплексы - набор каналов, обязательных для всей страны, - это не такая острая проблема.

Для региональных телеканалов - вопрос жизненно важный. Ведь нас нет в этих обязательных мультиплексах. Передача сигнала в аналоговом формате сегодня уже анахронизм, миром правят цифровые технологии. Адаптация местных телекомпаний и телестудий к новым условиям - важная составляющая, необходимость для их жизни. «Юрган» в «Триколоре» - отличный союз и, несомненно, прорыв. Мы охватили вещанием населенные пункты, удаленные от центра. И наконец-то можем дать ответ на вопрос, который на протяжении многих лет задавали жители удаленных коми сел и деревень и которые хотели смотреть «Юрган» в «Триколоре». Но это не было бы возможно без решения, принятого руководством республики. Ведь переформатировать свое вещание самостоятельно и, скажем, выйти на спутник своими средствами - утопия для любых телевизионщиков на местах. Поэтому ключевые решения принимают региональные власти. Несмотря на негласный мораторий на любое изменение списка телеканалов спутника на время футбольного чемпионата, политическая воля - все еще главный движущий фактор. И она у нас есть.

Очень важный момент, подчеркнул директор телеканала - это то, что включение «Юргана» в состав крупного поставщика спутниковой связи окажет неоценимую поддержку в вопросах популяризации и сохранения коми языка. Отныне носители языка, проживающие в том числе и в других регионах, могут получать новости на коми языке, узнавать о том, чем живет родная республика. Получив такую гигантскую аудиторию, можно говорить и о мощных подвижках в сфере въездного туризма, в продвижении продукции республики, ее экономического и инвестиционного потенциала. - Есть у региональных каналов серьезное преимущество перед федералами. Это близость к своему зрителю. Вряд ли кто из жителей республики со своими проблемами и радостями поедет в Останкино. «Юрган» - ближе, роднее, да и эффективнее, - подчеркнул первый заместитель председателя комиссии по СМИ Общественной палаты России Александр Малькевич.

Социологическое исследование 2017 года показало: 60 процентов зрителей «Юргана» рассчитывали на вхождение телеканала в «Триколор». Республика этот призыв услышала. - Основное преимущество, что телеканал «Юрган» теперь смогут увидеть во всех уголках республики. Это первое преимущество. Второе - это тот потенциал, который дает возможность вещать практически на территории всей страны. А еще это сохранение и популяризация коми языка. Теперь не только в республике, - отметил заместитель начальника управления массовых коммуникаций, информатизации и связи администрации главы Коми Евгений Зелинский. - Эти аргументы были главными в принятии такого важного для региона решения. Марина ЩЕРБИНИНА. Фото предоставлено телеканалом «Юрган».



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов