Версия для слабовидящих Последний номер: 11 Декабря 2018 года
16+
газета республики Коми

Тревога сменилась осознанием необходимости: эксперт рассказал, почему не стоит опасаться пенсионной реформы

0 660 Общество

В Государственную думу Российской Федерации внесен на рассмотрение законопроект о праве на алименты по нетрудоспособности, согласно которому возраст, с которого граждане приобретают право на алименты по нетрудоспособности, будет составлять 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Об этом сегодня, 17 сентября, сообщает «Парламентская газета».

Как отмечается, проект закона внес на рассмотрение председатель комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Появление такого законопроекта обусловлено необходимостью совершенствования пенсионной системы РФ.

Новый законопроект необходим для того, чтобы право на получение алиментов по нетрудоспособности распространялось не только на пенсионеров (именно так происходит сейчас в соответствии с действующим законодательством), но и на граждан предпенсионного возраста.

Напомним, 29 августа в ходе своего телеобращения к россиянам президент России Владимир Путин предложил считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, постепенный переход действующих законопроектов на новые реалии, которые будут диктовать изменения в пенсионной системе, вполне обоснован и полностью логичен.

«Безусловно, тема с повышением пенсионного возраста будет обсуждаться еще очень долго. Однако уже сейчас мы видим, как общая тревожность постепенно сменяется осознанием необходимости, откровенно говоря, давно назревших перемен. Если раньше был лишь базис, из которого было ясно одно – на пенсию придется выходить несколько позже, чем сейчас – то сегодня мы можем наблюдать, как именно наше правительство готовится к этим изменениям. Люди видят, что государство предоставляет им гарантии. Гарантии того, что они будут оставаться полноправными участниками экономического процесса в нашей стране. Это, безусловно, пойдет на пользу всем. Процесс циркуляции дополнительных средств (а именно, будет запущен, когда люди, которых сейчас принято считать пенсионерами, продолжат работать), будет подпитывать всю нашу экономику. В конечном итоге, выиграют от этого сами работники – это отразится хотя бы на индексации их будущих пенсий», – объясняет эксперт.

Напомним, 19 июля в Государственной думе состоялось первое чтение предложенного правительством России проекта пенсионной реформы. Второе чтение запланировано на конец сентября.

Автор: Константин Липавский



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ