Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Шаг в цифровую эпоху

0 1003 Общество

    Пройдут года, десятилетия, сотни лет, и вполне возможно, что исследователи, специализирующиеся на истории постсоветской России, назовут 2018 год - годом реформ.

    Действительно, чего только не было уже в этом году? Домашний чемпионат мира по футболу, повышение минимального размера оплаты труда, сентябрьское повышение окладов ряда профессий, пенсионная реформа. Практически всё из этого списка коснулось жителей нашего района. Завершит этот переломный год ещё одно изменение - с 1 января 2019 года будет отключено аналоговое телевещание во всех населённых пунктах Республики Коми с населением менее ста тысяч человек. Это означает, что во всём Удорском районе останется лишь спутниковое либо цифровое телевидение.

    Попробуем разобраться в данной реформе. Аналоговое телевидение отличается от цифрового системой кодирования и передачи изображения и звука. Аналоговая система достаточно устаревшая технология, которая передаёт сигнал не очень хорошего качества с помощью громоздкой советской аппаратуры, которая часто выходит из строя и потребляет большое количество электроэнергии. На фоне этого преимущества цифрового телевидения являются неоспоримыми. Важнейшими из них являются качественная картинка, так называемое телевидение высокой чёткости, и большее количество транслирующихся каналов. Многие страны мира уже перешли на цифровое телевидение. США и Германия осуществили переход в 2009 году, Израиль, Япония, Франция в 2011, Италия и Канада в 2012, Белоруссия в 2015. Китай и Индия перешли в 2016 году. На цифровое телевидение перешли уже 54 страны. На постсоветском пространстве 9 государств из 15 отключили аналоговое ТВ полностью. В нашей стране целевая программа по переходу на цифровое телевидение работает с 2009 года. Технологически переход также оправдан, многие жители района давно уже смотрят цифровое либо спутниковое телевидение.

    Острым вопрос перехода на «цифру» является для людей пожилого возраста и для жителей населённых пунктов, в которых сигнал цифрового телевидения отсутствует полностью. Именно для них 28 сентября в здании многофункционального социально-культурного центра с.Кослан была проведена встреча с представителями местного радио-телепередающего центра, во время которой начальник цеха тв-передатчиков п.Усогорск Виталий Зайцев ответил на вопросы жителей. По его словам, в районе при подготовке к переходу к цифровому телевидению были оборудованы и построены станции в Усогорске, в Большой Пыссе, Мозындоре, планируется возвести ещё 2 станции - в Чупрово и Важгорте.

    На сегодняшний день на Удоре в состав цифрового телевидения входит 10 каналов (Первый канал, Россия-1, Матч ТВ, НТВ, Пятый канал, Россия-К, Россия - 24, Карусель, ОТР, ТВ Центр). До конца года планируется подключить 2-й пакет телеканалов (в так называемый 2-й мультиплекс входят: РЕН ТВ, СПАС, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ, Муз-ТВ). Телеканал «Юрган» в пакетах обоих мультиплексов отсутствует, после Нового года республиканский телеканал можно будет смотреть лишь через спутниковых операторов «Триколор» и «Телекарта», а также в интернете. Итак, что же делать, чтобы не остаться без просмотра любимых телепередач в 2019 году? Во-первых, нужно узнать какое телевидение Вы смотрите.

   Если у Вас показывает 4 канала и картинка на некоторых из них снежит, рябит, шумит и скачет, то это аналоговое телевидение. Есть, конечно, и более точный способ, если у Вас при показе Первого канала либо России-1 в правом верхнем углу телеэкрана рядом с логотипом стоит буковка «А», то Вам следует задуматься о том, как обеспечить себе новогоднее настроение во время зимних каникул. В противном случае вместо новогодних фильмов и передач Вы увидите синий либо чёрный экран.

   Если Вы удостоверились, что смотрите аналоговое телевидение, у Вас есть несколько вариантов дальнейших действий: подключить интернет-телевидение (если есть такая возможность), купить и установить спутниковую тарелку, либо приобрести цифровую приставку и антенну ДМВ-диапазона. Наименее дорогостоящим является последний вариант с приобретением цифрового оборудования. Если Вы решите купить приставку и антенну, то для начала удостоверьтесь у соседей либо у продавцов оборудования, как в Вашем населённом пункте с качеством цифрового сигнала, в какую сторону направлять антенну и как её настроить. Уточните, нужно ли покупать цифровую приставку, вполне возможно, что она уже встроена в Ваш телевизор, если Вы его покупали относительно недавно. Следующим и заключительным шагом будет покупка и установка антенны ДМВ-диапазона (не все антенны принимают цифровой сигнал, уточните у продавца перед покупкой) и приставки.

    В целях повышения компетентности граждан в данном вопросе, а также популяризации цифрового телевидения, редакцией газеты «Выль туйӧд» совместно с РТРС с 18 по 28 сентября была проведена викторина «Всё ли Вы знаете о цифровом телевидении?» В финал викторины, преодолев целый шквал конкурентов, вырвались жительницы с.Кослан - Людмила Устинова и Светлана Пувкоева, которые не допустили ни одной ошибки в предоставленных вопросах. Победителя определил жребий - Людмиле Васильевне досталась приставка цифрового телевидения от РТРС, а Светлана Михайловна в качестве утешительного приза получила бесплатную подписку на районную газету на второе полугодие 2019 года (на первое полугодие она уже успела подписаться!).

    Если у Вас остались какие-то вопросы по переходу на цифровое вещание, то Вы можете их задать, позвонив в филиал РТРС «РТПЦ Республики Коми по телефону горячей линии 8-800-220-20-02. Звонок бесплатный. Либо написать нам, на нашу страничку «вконтакте» или по адресу: 169240, с.Кослан, ул.Н. Трофимовой д.3 «Редакция газеты «Выль туйӧд».

Антон Бушенев.

100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов