Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

ИНФОРМАЦИЯ ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ ПРАВОВОГО СТАТУСА ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

0 616 Общество

Миграционный пункт ОМВД России по Удорскому району информирует, что 31 декабря 2019 года прекращает действие Федеральный закон №182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», который предоставляет право приобрести гражданство Российской Федерации в порядке признания гражданам бывшего СССР, получившим до 1 июля 2002 года паспорт гражданина Российской Федерации, но у которых в последствии не было определено наличие гражданства Российской Федерации и отсутствует иное гражданство.

В настоящее время подразделения по вопросам миграции МВД России могут признавать гражданами России лиц, которые до 1 июля 2002 года были документированы паспортами гражданина Российской Федерации в нарушение установленного порядка и такие паспорта в последствии были признаны недействительными. В данном законе есть ещё очень важная норма.

Она касается лиц, которые прибыли в Россию до 1 ноября 2002 года, до вступления в силу закона о правовом положении иностранных граждан и по тем или иным причинам не смогли получить документы. То есть у них остался паспорт гражданина бывшего СССР или может быть, только свидетельство о рождении, это могут быть дети, которые прибыли с родителями и по тем или иным основаниям не смогли получить паспорта.

К данной категории могут относиться граждане, которые прибыли на территорию России в девяностые годы и до настоящего времени не имеют документов, дающих им право на законное проживание на территории России. Особенно это касается лиц, которые привезены родителями в Россию в малолетнем возрасте и достигнув совершеннолетия, до настоящего времени, кроме свидетельства о рождении, не имеют никаких документов. Эта категория граждан сможет приобрести гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке по минимуму документов. Такие лица принимаются в гражданство России без учета ряда требований, которые предъявляются при общем порядке к лицам, желающим получить гражданство России.

Заявления о признании гражданином России будут рассматриваться до двух месяцев, а заявления о приобретении гражданства России до шести месяцев, но это без получения каких-либо промежуточных документов. То есть не нужно получать разрешение на временное проживание, не нужно получать вид на жительство. Ещё очень важно: в основном все нормы закона о гражданстве привязываются к месту жительства.

В данном законе предусмотрена подача заявления по месту жительства, по месту пребывания (при наличии регистрации по месту жительства или месту пребывания) либо по месту фактического проживания заявителя, не имеющего регистрации по месту жительства или месту пребывания.

Лица, не обратившиеся в период действия указанного Федерального закона с заявлением о признании гражданином Российской Федерации или о приеме в гражданство Российской Федерации, обязаны выехать из Российской Федерации не позднее трех месяцев со дня окончания срока действия указанного Федерального закона. В случае неисполнения указанного требования такие лица подлежат депортации.

Консультацию по вопросу возможности обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации можно получить в миграционном пункте ОМВД России по Удорскому району, расположенном по адресу: пгт.Усогорск, ул.Советская, д.22А, контактный телефон: 52-807.

Миграционный пункт ОМВД России по Удорскому району.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов