Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Сделали для людей, а обернулось бедой

0 789 Общество

В Междуреченске среди населения провели опрос: необходимо ли им благоустроенное место отдыха - с обустроенным спуском, беседкой, с отведённым местом для сбора мусора, на территории Междуреченского лесничества у родника реки Лоптюга? Подписавшиеся в опросных листах люди, все 143 человека, ответили «да». Казалось бы, зачем спрашивать очевидное - место сбора грибов-ягод, рыбалки, отдыха, прогулок должно быть чистым и красивым. Но не всё так просто. Опрос вынужденный - доброе, полезное, социально-значимое дело обернулось бедой для людей, кто облагородил место у родника. Впрочем, всё по порядку.

Живи, родник!

В 20-ти километрах от Междуреченска по юго-западной магистрали бьёт родник. Изначально всё там было сделано болгарами. В 2000 году к роднику был сделан спуск, построена беседка. Со временем всё требует обновления. Прошло пятнадцать лет. Всё там сгнило и устарело. И в этом году, в рамках акции лесоводов, всё вокруг родника решено было обновить. Замену требовали трапики, которые сгнили, лестница, крыша беседки. Это самый знаменательный и популярный родник у междуреченцев. И усогорскцы в этот лес ездят. Там сосновый бор, речка, рыбалка, отдых. После ремонта даже название дали роднику - «Источник жизни». И лесничие прислушались к людям, которые просили и говорили, что надо бы благоустроить место у родника, отремонтировать, почистить. Поработать с лесничими откликнулись ребята-добровольцы. Откликнулась и глава посёлка Миннинур Махмутдинова - помогла найти железо на крышу беседки, другие компании тоже не отказали в помощи. Работы начались 13 августа и продолжались до середины сентября, потому что работали не каждый день, а погожих дней осенью немного. Спешили, чтобы люди могли попользоваться в сезон. - Подгадала погода, мы быстро собрались и поехали, - рассказывает лесничий-руководитель Междуреческого лесничества Константин Мезенцев. - Доски, гвозди, всё привозили с собой. Но чтобы сделать новые трапики, заготовили четыре дерева сосны. Взяли деревья с горельника, наполовину усыхающие, поражённые короедами-жуками. Зная, что не быстро бумаги делаются, справки разные собираются, решили сначала дело сделать, а потом дособирать бумаги - у нас уже и кубатура была высчитана, надо было только договор купли-продажи сделать.

Если друг вовсе не друг

Не думали лесничие, что, срубив четыре сосны, придётся отвечать, а всё благодаря «другу», который завернул на машине к работающим у родника, которые шкурили деревья. Посмотрел, развернулся и уехал. И где-то, видимо, на ходу «сдал» своего школьного друга, «слив» информацию кому нужно. И закрутилось - сначала на лесничих составили протокола, затем за них взялись сыктывкарские следователи, которые на тот момент работали в районе. Им - «громкое дело» с Удоры, а лесничим, которые старались людям пользу принести, - уголовное дело, штрафы, увольнение с работы. Материальный ущерб пересчитывали - с 5 тысяч 200 рублей, затем он вырос до 10-11 тысяч, а потом в 100-кратном размере начали считать. В результате главному лесничему-руководителю Междуреченского лесничества грозит штраф от 500 тыс. рублей до 1,5 миллиона рублей.

Под суд - за 4 сосны

Сколько сложностей может возникнуть при спиле четырех деревьев. И ведь с благородной целью люди это сделали. Да, не были полностью готовы документы да, нарушили закон, но, пытаясь срубить на законных основаниях, люди сталкиваются с такой бюрократией лесного хозяйства. Почему на основании простого документа, нельзя пользоваться возобновляющимся ресурсом, ведь сколько леса гниёт? Почему нет вопросов к «чёрным лесорубам», когда спиливают целые участки, виден экологический произвол, и возникают вопросы к таким, как междуреченские лесники? В конце-концов, земля для человека, а человек не для неё. Народ собирает подписи, по-человечески понимая, что лесничие им же хотели пользу принести. «Никакого злого умысла не было, - говорит глава администрации г.п.Междуреченск Миннинур Махмутдинова. - Ни одной веточки, щепки никто не использовал в своих целях. Нельзя хороших людей подводить под статью».

Мария ХУДЯКОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов