Версия для слабовидящих Последний номер: 5 Мая 2019 года
16+
газета республики Коми

Спикер парламента Коми: «В вопросах поддержки многодетных семей Коми всегда опережала другие регионы»

0 1426 Общество

Председатель Государственного Совета Республики Коми приняла сегодня участие в оглашении послания главы государства Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации. По словам Надежды Дорофеевой, прозвучали ответы на все вопросы, волнующие сегодня жителей страны. Президент поставил сложные задачи и вместе с тем подчеркнул, что «другого пути, кроме как двигаться только вперед, у нас нет». «Как и ожидалось, глава государства подробно остановился на национальных проектах, все их которых построены «вокруг человека».

На их реализацию направлены колоссальные ресурсы, и в начале следующего года будут подведены первые итоги. У нашей республики также большие планы по реализации этих проектов, и на выполнении задач будут сосредоточены все усилия исполнительной и законодательной власти, а также органов местного самоуправления. Сама сейчас провожу много времени в поездках по республике, интересуюсь, как готовы к работе муниципалитеты», - сказала спикер парламента Коми.

При этом она особо подчеркнула, что депутаты находятся в «одной лодке» с Главой Коми и Правительством республики, и также будут участвовать в рамках своих полномочий, в реализации национальных проектов. Спикер парламента Коми отметила также, что Владимир Путин справедливо назвал в числе приоритетов поддержку семей с детьми, повышение рождаемости и доходов семей.

На федеральном уровне уже определены новые меры государственной поддержки семей, но не должны оставаться в стороне и регионы. В этой связи Надежда Дорофеева сказала, что Коми в этом плане всегда опережала другие регионы.

Например, республика выплачивает региональный материнский капитал в размере 150 тысяч рублей, расширяет и возможности его применения. В Коми бесплатно питаются все школьники начального звена - только в прошлом году на эти цели бюджет направил свыше 340 млн. руб. Многодетным семьям компенсируют расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, обеспечивают первоочередной прием в детские сады и выделение садово-огородных участков, выплачивают пособие на оплату проезда детей-школьников в общественном транспорте. Есть и другие меры поддержки, перечень которых постоянно расширяется.

Например, беременным женщинам, проживающим в труднодоступных районах, оплачивается проезд в медицинские учреждения для консультаций, лечения и родов.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов