Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Детворе на радость

0 365 Общество

В Усогорске в районе Дома детского творчества заканчивают обустройство новой детской площадки. Она предназначена для игр детей малышового возраста - лицензионная и безопасная. Эта детская площадка большего объёма, чем площадки управляющих компаний - в комплексе две горки, качельки, песочница, турникет, башенки и т. д. Общая площадь 76 кв.м. С монтажом оборудования работы завершены, осталось окружить площадку «весёлым», разноцветным забором, который сделали в УК «Жилстрой».

  Немного огорчает, что скоро наступит зима, и в холода будет не до игр, но рабочие трудились с настроением - «зато весной детишки сразу могут прийти сюда играть». Глава администрации посёлка Иван Кузнецов добавил, что площадку они получили только в конце августа, но зимой ребятами-школьниками площадка будет чиститься. Будет и освещение. Свободного места рядом с детской площадкой ещё предостаточно. По словам Ивана Кузнецова, рядом они намерены обустроить площадку с турниками уже для более старших ребят.

  К сожалению, не можем похвалить усогорских родителей. Администрация посёлка всеми способами информировала родителей - особенно отцов, что нужна их помощь. Но отклика не было. Давайте меняться, кому, как не родителям, сделать жизнь детей лучше и интереснее. 

Надо, чтобы «ожил» и самый доступный родник

Все мы любим пить чистую, родниковую воду. Усогорскцы могли их взять с двух ключей - у моста через р.Мезень в 3-х километрах от посёлка и в конце посёлка по дороге к реке от дома №5 по улице Дружбы.

Первый - Иван-ёль, к счастью бьёт, и в эти дни приобрёл новый красивый вид - воду набираешь теперь под навесом, под дождь и снег не попадёшь. Спуск новый, не опасный. Проект реализовали молодые. Но вода отсюда доступна только тем, у кого есть транспорт. Пешком на себе много воды не понесёшь.

  Второй ключ, доступный всем, давно не журчит. А он был такой популярный - люди часто за водой в очереди даже стояли. И теперь друг у друга не перестают спрашивать - а не ожил ли родник? И почему никто не задаётся этим вопросом? Оказывается, задумывались. Как нам сказал руководитель администрации посёлка Иван Кузнецов, русло родника пытались прочистить. Вызывали на помощь пожарную машину, и думали под напором воды родник прочистится. Но вода нашла под землёй другое русло. Теперь надо только копать, причём на частном участке. «При желании всё можно сделать, - сказал другой наш собеседник, депутат Совета района Николай Полторанин. - Надо найти русло, сделать цементную коробку, высыпать щебень». Дело, видимо, решится, только если снова кто-то напишет проект и выиграет Грант. Или люди соберутся всем миром и поработают добровольцы. На Иван-ёле в дело ушли все грантовые деньги - 30 тысяч рублей.

Мария ХУДЯКОВА.

100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов