Версия для слабовидящих Последний номер: 25 Сентября 2022 года
16+
газета республики Коми

На строительство спортивных объектов в Республике Коми в этом году будет направлено свыше полумиллиарда рублей

0 129 Общество

Вопросы развития спортивной инфраструктуры в регионе обсудили Глава Республики Коми Владимир Уйба и Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин. Рабочая встреча состоялась 1 апреля в Сыктывкаре.

«Мы активно развиваем физическую культуру и спорт, как профессиональный, так и массовый. И создаем условия для воспитания спортсменов, укрепления материально-технической базы спортивных учреждений. Этот год для нас знаковый. На реализацию мероприятий проекта «Спорт – норма жизни» мы получим из федерального бюджета почти 500 миллионов рублей. Средства будут направлены на капитальные вложения – строительство спортивных комплексов», - сказал Владимир Уйба, поблагодарив федерального министра за поддержку региона.

Глава Коми рассказал, что благодаря нацпроекту в селе Корткерос появилась площадка ГТО, в городе Ухте – физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа. Приобретается оборудование и инвентарь для спортивных школ.

В этом году предстоит строительство трёх крупных и долгожданных для региона объектов: физкультурно-оздоровительного комплекса единоборств в городе Ухте, спортивного комплекса в селе Объячево Прилузского района и универсального игрового зала в городе Микуне Усть-Вымского района.

Всего в 2022 году на реализацию регионального проекта «Спорт – норма жизни» в рамках нацпроекта «Демография» предусмотрено 555,23 млн рублей, в том числе средства федерального бюджета – 494,31 млн рублей.

Обновление и строительство спортивных объектов проводится также за счёт средств государственной программы Республики Коми «Развитие физической культуры и спорта» и регионального проекта «Народный бюджет».

Республика Коми на протяжении нескольких лет занимает лидирующие позиции по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. По итогам прошлого года регион занял 13 место по России и стал лидером среди регионов СЗФО.

«Мы отмечаем, что сегодня у нас систематически занимаются спортом почти 340 тысяч человек, это более половины активного, трудоспособного населения. Наш северный край подарил стране и миру многих выдающихся спортсменов-лыжников. Немало замечательных спортсменов и в других видах спорта – плаванье, боксе, пулевой стрельбе, конькобежном спорте, фигурном катании, тяжелой атлетике, пауэрлифтинге. В последние две недели республика стала одним из спортивных центров страны – у нас прошёл финал Чемпионата России по хоккею с мячом, сейчас проходит Чемпионат по лыжным гонкам. Мы готовы развивать спорт и надеемся на поддержку Министерства спорта России», - отметил Владимир Уйба.

«Я рад, что все показатели и федерального проекта «Спорт – норма жизни», и государственной программы «Развитие физической культуры и спорта» в республике выполняются и по вовлечённости, и по обеспеченности объектами. Это не просто цифры, я вижу, что это реальная потребность. Поскольку более половины населения вашей республики воспринимают спорт не как обязательство, а как неотъемлемую часть жизни. Республика Коми гостеприимно принимает многие российские соревнования. И, конечно, мы будем максимально содействовать тому, чтобы все задуманные в регионе проекты были реализованы», - заявил Олег Матыцин.

По словам федерального министра, важно не только создавать инфраструктуру, но и готовить квалифицированные кадры, которые будут работать на новых объектах.

«Эти люди должны быть, с одной стороны, одухотворенные, с другой, обладать профессиональными знаниями. Надеюсь, тот опыт, который у вас есть, поможет в правильном формировании этого вектора. Мы подготовили предложения Президенту России. Конечно, эти мероприятия требуют дополнительного финансирования, и мы должны понимать, что это инвестиции в долгую. Мы должны выработать долгосрочную стратегию, которая бы давала нам уверенность, что и молодёжь, и люди преклонного возраста имеют возможность заниматься спортом. Он даёт не только радость, но и возможность лучше реализовать себя в профессиональном плане и поддержать здоровье. Надеюсь, что наши предложения будут услышаны», - сказал Олег Матыцин.

Олег Матыцин и Владимир Уйба договорились, что плодотворное сотрудничество между регионом и Министерством спорта Российской Федерации продолжится – как в реализации государственной программы и исполнения задач, поставленных Президентом, так и в организации на территории региона крупных соревнований, в том числе с участием дружественных стран.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике