Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Обеспечивают конституционные права граждан

0 499 Общество

В этом году 1 ноября отмечается не только как профессиональный праздник, но и как знаменательная дата в истории Российского института судебных приставов - его 150-летие.

  Федеральная служба судебных приставов - главное связующее звено между судебной и исполнительной властью. Служба является важнейшей составляющей системы обеспечения конституционных прав граждан и действенным механизмом исполнения порядка судопроизводства. 150 лет тому назад, 1 ноября 1865 года, был издан указ императора Александра II, благодаря которому в России и появился институт судебных приставов. Однако революция 1917 года внесла свои поправки в деятельность судебных учреждений. В наше время возрождение службы судебных приставов началось только с 1997 года.

  В этом же году, кстати, был организован и небольшой коллектив судебных приставов из трёх сотрудников в Удорском районе - эта старший судебный пристав Николай Суханов и сотрудники Тамара Пастушенко и Татьяна Лобова. В дальнейшем у судебных приставов появляется и своё небольшое здание по улице Центральной с.Кослан, количество сотрудников начинает постепенно увеличиваться. Работу отдела судебных приставов по Удорскому району с декабря 2011 года возглавляет Леонид Коваленко, в штате отдела сегоджня числится 20 человек.

  - Штат у нас укомплектован полностью, - отмечает старший судебный пристав. - Совсем недавно он был сокращён на 2 работника. Однако с возложенными на нас задачами коллектив успешно справляется, хотя приходится зачастую трудится, не считаясь с личным временем. К этому добавим, что, по словам Леонида Коваленко, если в 2012 году по оконченным исполнительным производствам было взыскано порядка 32 миллионов рублей, то в 2014 году уже 62 млн. рубей.

  По итогам 9 месяцев текущего года этот показатель составляет более 43 миллионов рублей. Картина, как говорится, налицо. Количество исполнительных производств, возбужденных за 9 месяцев текущего года, составляет 5565, а всего в этот период находилось на исполнении 11478 исполнительных производств, по которым подлежало взысканию более 400 млн. рублей. Эти цифры, без слов, не могут не впечатлять. А за ними ведь стоит конкретная работа отдела судебных приставов по Удорскому району. Работа трудная, ответственная, порой, может быть, и неблагодарная, но необходимая как государству, так и гражданам.

  По выполнению годового плана по исполнительским сборам в коллективе отдела судебных приставов по Удорскому району давно уже, как говорится, зажгли новогоднюю ёлку. Если на 2015 год плановое задание обозначено в размере 1 млн 735 тысяч рублей, то по итогам лишь 9 месяцев его собрали в федеральный бюджет уже более 2,7 миллионов. И это лишний раз, прежде всего, говорит о профессиональной работе сотрудников. Как, впрочем, и тот факт, что два судебных пристава-исполнителя из Удоры признавались лучшими по своей профессии в целом по РК - это Светлана Пигулина и Анна Загайнова. А в конкурсе судебных приставов-исполнителей Северо-Западного федерального округа, который состоялся в этом году в Петрозаводске, Анна Загайнова заняла почётное 4 место, совсем малость не дотянув до призового места. Самым опытным судебным приставом-исполнителем в коллективе является, конечно же, Татьяна Лобова, которая, как уже отметили выше, была «пионером» в деле возрождения службы судебных приставов в районе. Она награждена знаком «Почётный работник» и ведомственными медалями «За службу», а также медалью «Ветеран ФССП».

  Кроме вышеназванных сотрудников, свою весомую лепту в работу отдела вносят судебные приставы-исполнители Наталья Елисеева, Елена Стоматова и Анастасия Фроня, которая в указанной должности работает всего год и с каждым днём набирается у своих старших коллег необходимого опыта в работе. Среди 6 судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов самым опытным является Константин Бушенев, за плечами которого более 10 лет работы в этой системе. Кроме него, за эту необходимую работу отвечают ещё 5 судебных приставов - это Иван Шавернев, Николай Жданов, Иван Черноусов, Александр Шелипов и Сергей Курыдкашин. Большой объём по работе с необходимыми документами выполняется инспектором-делопроизводителем Евгенией Мидори. Перечислениями денежных средств занимаются старшие специалисты Ирина Ельцова и Надежда Бушенева. Недавно на должность старшего специалиста принята Ирина Политова, которая, по словам начальника отдела, успешно справляется со своими обязанностями. Заметное слово в результатах работы отдела и за ведущим специалистом-экспертом Ириной Екимовой, которая проводит работу дознавателя. Работа отдела была бы не полной, если бы не отметили и водителя Владимира Трегоева и уборщика служебных помещений Веру Ермоленко. 

  - Наша служба стоит на страже закона и обеспечивает, прежде всего, конституционные права граждан, - отмечает старший судебный пристав Леонид Коваленко. - Поэтому от работы наших судебных приставов во многом зависит и отношение людей к судебной системе нашего государства в целом. Наши работники прикладывают все силы и знания для решения возложенных на них задач, доказывая на деле, что служба судебных приставов - это действительно действенный механизм исполнения порядка судопроизводства. Их профессионализм и высокие личные качества, целеустремлённость, самоотдача вызывают искреннее уважение как к профессионалам своего дела. Пользуясь случаем, в преддверии профессионального праздника хочу пожелать всем работникам отдела судебных приставов по Удорскому району успехов в работе, крепкого здоровья, неугасаемого оптимизма и позитивных эмоций. 

Борис ПЕТИЕВ.

Фото Александра СЕЛИВАНОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов