Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Активная юность

0 393 Общество

У детского движения Удоры 16-17 октября на площадке Чернутьевской школы была интересная встреча «Школы актива». Для чего они проводятся? Ответ прост и ясен: для проявления инициативы, самостоятельности, посильного участия в жизни общества, для обустройства собственной жизни.

  В Чернутьево съехались 8 делегаций из школ района: 6 - из школ, по 1-му из ЦВР с.Кослан и ДДТ п.Усогорск. Во всех этих учреждениях работают творческие объединения, они и представили на «Школе актива» своё объединение, свой опыт работы, свои идеи, свою методическую продукцию. Сначала в первый день ребята узнали всё самое интересное о месте, где проходила их встреча - прошлись по историческим местам села Чернутьево. Это знаменитый «Жолоб ва». Кстати, есть поверье, что если парень напоит свою девушку этой водой, она уже никуда не уедет из села; это вековые лиственницы, около старой столетней школы; это обновленный памятник защитникам родины в годы Великой Отечественной войны; памятник репрессированным и т. д. К первому памятнику ребята-активисты пришли с акцией «Полотно мира», собрав его из лоскутных квадратиков 22х22 см, изобразив на них гуашью свои мысли, идеи, видения о мире. Вечером весело под финно-угорские песни с национальными играми прошла дискотека.

  Работа второго дня «Школы актива» начиналась с бодрой зарядки и продолжилась ярмаркой молодежно-социальных инициатив «Моя новая Удора». На выставке «Здоровье - жизнь» у Благоевской школы можно было измерить давление, получить витаминку, покрутить обруч. Ученический совет старост Чернутьевской школы обратил внимание на «Здоровое сердце», они были самыми молодыми участниками встречи. Детское школьное объединение «Республика Дружба» Междуреченской школы наладило дружбу с ребятами из других стран и обменивается с ними открытками, причем приветствуются самодельные открытки. А ребята ДОО «Радуга» Чимской школы заявляют о себе: «Мы - волонтёры!» и дарят своё тепло, помощь пожилым людям своего посёлка. Дом детского творчества п.Усогорск показал выставку «Защити Мезень» с результатами летних экспедиций, а также рассказал об интеграции детей с особенностями здоровья в летнюю оздоровительную компанию на базе ДДТ в отряде ДОЛ «Лето мечты». Это - волонтёрское движение.

  У ДОО «Школьная страна» Усогорской школы только пока идея - «Оформление школьной столовой» в технике мезенской росписи». Интересный проект у объединения «Мы» Центра внешкольной работы с.Кослан. Называется «Память в орденах», которая проходит в рамках акции «Герои Великой Победы». Осуществляется поиск, оформление и вручение копий наградных документов участников Великой Отечественной войны. У активистов Косланской школы во главе со старшим вожатым Русланом Коноваловым тоже пока проект-идея «Настолкомания». Они хотят открыть в школе клуб настольных игр.

  Таким образом из 8 проектов 6 уже реализованы, 2 - будут реализованы. На ярмарке самое главное было «продать» идею, и найти спонсоров. Гость школы актива - заместитель руководителя администрации района Иван Коковкин пообещал, что все проекты найдут в какой-то мере поддержку администрации. Два дня были для ребят целой жизнью. Заряд активности, бодрости воодушевил их на осуществление своих планов, на интересные работы. Детское движение Удоры двигается дальше. 

Мария ХУДЯКОВА. 

100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов