Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Ветераны на селе - большая сила

0 708 Общество

Золотой генофонд села 

  - В нашей ветеранской организации 110 человек, из них по прописке 97 человек, - говорит Тамара Ивановна.  

  - Тружеников тыла трое - наши великие труженицы Агния Васильевна Аврамова, Александра Сергеевна Аврамова, Нина Алексеевна Селиванова. Этих людей, чья жизнь выпала на тяжёлые военные и послевоенные годы, надо очень ценить. Всем троим необходимо тёплое благоустроенное жильё. Пора государству решать такие вопросы.

  Из ветеранской организации уходят (ведь всё-таки возраст) и приходят люди. За прошедший и текущий год мы потеряли 11 ветеранов и столько же пришли - 11 молодых пенсионеров. В совете ветеранской организации 11 человек.

Жизнь с вопросами

Совет ветеранов села провёл 18 заседаний. Требовала подготовки каждая памятная дата - Пасха, День Победы 9 мая, День памяти и скорби, День района, День села и т.д.

  Решали вопросы льготной подписки газет, о помощи тяжелобольным ветеранам - об установлении инвалидности.  - Такая помощь требовалась троим, - говорит Тамара Ивановна. - Но слишком уж много бумажной волокиты. Не успели. Один из троих не дождался, умер без установления инвалидности. Лекарства - тоже проблема для селян. В ФАП-е часто нет необходимого препарата. А в Усогорск и Кослан не наездишься.

  Без наших активных, талантливых не обходится ни одно культурное мероприятие на селе. В дружбе с работниками дома культуры ветераны веселили народ на праздновании Дня Пасхи и Проводов зимы - яйца красили, самовары кипятили, блины испекли и угощали, потчевали свой народ.

Великая Победа

  - В прошлом году Совет ветеранов нашего села предложил поставить плиты с фамилиями всем участникам войны - погибшим и вернувшимся живыми, - рассказывает председатель совета ветеранов.

  В Чернутьево не осталось в живых ни одного участника войны. Объявили сбор денежных средств от населения, от родственников участников войны. Написали ходатайство в районный совет ветеранов о выделении спонсорской помощи. Заключили договор с индивидуальным предпринимателем Анатолием Петчиным.

  В 2005 году в селе уже ставили новый памятник. Необходимо было в соответствие привести шрифты на всех плитах. Выгравировка букв оказалась самой дорогой работой. Люди собрали 74400 тысяч рублей, 10 тысяч выделил районный совет, 5 тысяч рублей дал депутат Госсовета республики Валерий Марков. Четыре плиты вместе с транспортными услугами стоили 92 тысячи 642 рубля. Несмотря на недоплату (15 тысяч рублей) к нужному дню плиты были на месте. Селяне нашли понимание со стороны предпринимателя, за что Анатолию Михайловичу, за его труд большая благодарность. Решили здесь и обновить старую ограду на новую.

  Всем миром В благородном деле - помощь и труд почти двадцати человек. Среди них депутат райсовета прошлого созыва Дмитрий Лобанов, который выделил пиломатериал для ограды, чернутьевские мужчины - Иван Селиванов, Владимир Лобанов, Леонид Патраков, Валентин Селиванов, Иван Селиванов, Сергей Селиванов, Владимир Селиванов, Иван Логинов, Михаил Марков, Борис Прокопьев, Леонид Бушенев, Николай Селиванов, Пётр Селиванов. Рядом работали и женщины - Нина Алексеева, Зинаида Чачкова. - Неприятно, но в этом благородном деле не принимало участие руководство администрации нашего поселения, хотя я, как председатель совета ветеранов не раз обращалась по этому вопросу, но всегда наталкивалась на молчание, - отметила Тамара Ивановна.

«В гранитный камень имена их проросли»

  9 мая под таким названием прошёл митинг у памятника. Были розданы георгиевские ленточки. А новый памятник открывали в селе 22 июня. Возложили гирлянду, участники митинга вспоминали своих родственников. - Работа ещё не завершена до конца, - подчёркивает председатель совета ветеранов. - Поверх плит ещё необходимо сделать надпись: «Наши земляки - защитники Отечества». Весь ансамбль должен быть завершённым. И мы приложим для этого все наши усилия.

Нужные дела

Среди знаменательных дел ветеранов - фотовыставка «Тэнад йоз, Черныб», организация консультаций специалистами администрации, конкурсы-праздники «Осенние мотивы», «Золотая осень» с номинациях «Лучшее творение» - букеты со своих клумб. В субботниках и воскресниках - ветераны впереди. -Несмотря на то, что некоторые ветераны актива работают, они всегда готовы помочь в любом деле, где нужна их помощь. Хочу отметить самых активных - Римму Лобанову, Людмилу Димитрову.

Дела, дела

- Взялась за работу, значит работай. - отмечает Тамара Ивановна. - Нам многое ещё надо сделать. Некоторые дела отодвинули на второй план, потомучто были заняты памятником. - Своим ветеранам желаю активного долголетия, счастья и благополучия.

Записала Мария ХУДЯКОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов